Узнать, как зарождалась Астана. Такая возможность есть у посетителей выставки музея библиотеки Первого Президента. В экспозиции представлен генеральный план - тогда еще - будущей столицы Казахстана. Много и других не менее интересных документов. Многие наброски проектов сделаны лично Главой государства. Примечательно и то, что экспозиция расположилась в «Золотом» зале. Это историческое место - именно здесь в 1998 году представлял свой проект победитель международного конкурса на эскиз-идею застройки Астаны архитектор КИсё КурокАва.

 

КУЛЯЙША АКТАЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Каждый человек, читая и просматривая документы этого зала , можно их пролистать своими руками, ощущает себя сопричастным к этим событиям. Знаменитый наш стол он олицетворяет ту ось, когда мы смотрим с одной стороны и видим фотографию с Курокава, это только период проектов, перейдя на другую сторону стола, мы видим фото Главы государства, когда он смотрит на Астану со смотровой площадки.  И мы как будто вместе с ним мы бросаем взор назад на 20 лет, и мы видим эти наброски, которые стали реальностью.

 

Выставка поражает разнообразием – здесь и видеохроника, и уникальные фотографии, и стенограммы пресс-конференций, и знаменитые эскизы архитектурных объектов Астаны. Представлены на экспозиции и рабочие блокноты Президента республики с записями по вопросам переноса столицы, поздравительные адреса от глав зарубежных государств по случаю презентации новой столицы Казахстана, сувенирные макеты достопримечательностей главного города страны. Кроме этого, на выставке можно узнать какие населенные пункты помимо Астаны, в разные годы, начиная с периода раннего средневековья, были столицами Казахстана.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии