День Астаны отмечают казахстанцы. Ровно 19 лет назад город стал новой столицей Казахстана. Инициатором переноса выступил президент страны Нурсултан Назарбаев. Проследить летопись становления главного города Казахстана можно в Национальном музее республики. В зале Астаны представлено около тысячи экспонатов. Это уникальные артефакты, документы и фотографии.

 

АЯГОЗ СУЛТАНОВА, ЭКСКУРСОВОД НАЦИОНАЛЬНОГО МУЗЕЯ РК:

- История начинается еще с древних веков, а именно с 4-3 тысячелетий, когда здесь на территории Северного Казахстана была впервые одомашнена лошадь. Относится она к ботайскойкультуре. История Астаны начинается еще с 19 века, когда здесь была закреплена крепость Караоткель, переименованная в Акмолинск.

 

Сенсационным открытием, перевернувшим все представления об истории столицы, стала археологическая находка древнего городища Бозок, расположенного в пяти километрах от Астаны. Именно его исследователи считают предшественником столицы. Ученые доказали, что Бозок являлся городом-крепостью и военной ставкой на участке Степного шелкового пути. Впоследствии он стал резиденцией кыпчакского правителя, религиозно-культовым центром и географическим ориентиром для торговых караванов.

 

КАРЛ БАЙПАКОВ, АРХЕОЛОГ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Раскопки и находка городища Бозок – свидетельство о том, что предтеча Астаны находится в глубине веков – в 8-10 веках, то есть больше 1000 лет нашей столице, это очень важно. Астана входит в число очень древних, очень значимых культурных городов, где зарождалась государственность. Бозок – один из центров Шелкового пути, который связывал Южно-Казахстанские трассы с Центральным Казахстаном.

 

Сегодня Астана - один из красивейших городов мира с современной уникальной архитектурой. Главный город республики стал воплощением «казахстанской мечты» и символом глобального успеха и процветания  молодого государства. Столица получила широкое международное признание. В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО обрела статус «города мира». И действительно, столица известна на международной политической арене, как уникальная диалоговая площадка - здесь проходят крупнейшие форумы, принимаются исторические решения. Сюда съезжаются лидеры мировых религий, здесь Нобелевские лауреаты и известнейшие эксперты представляют модели дальнейшего развития экономик, здесь проходят мирные переговоры по урегулированию сирийского конфликта. Астана принимала и первый в новом тысячелетии Саммит ОБСЕ, и стала 17-й столицей ЕХРО. К слову, международную выставку наша страна принимает первой среди всех государств СНГ.

Все это - лишь самые яркие страницы истории формирования высокого авторитета и статуса не только Астаны, но и всего Казахстана. Много планов и на будущее - уже в следующем году здесь заработает Международный финансовый центр «Астана». Он призван сделать столицу Казахстана крупнейшим экономическим хабом региона. Словом, к своему 19-летию Астана пришла с большим багажом достижений и не менее обширными перспективами. Ну, а казахстанцы, как и всегда отмечают день Столицы с особым размахом. В этот праздник  традиционно по всей стране проходят народные гуляния, концерты и выставки. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии