Город тысячи огней. Так можно описать Астану. Ночью столица Казахстана предстаёт совершенно в новом свете. Километры гирлянд и миллионы лампочек превращают городские пейзажи в настоящую сказку.

Кажется, что светится в Астане практически всё. Разнообразные декорации радуют глаз и приносят эстетическое удовольствие.

 

ФАРИДА АБДРАХМАНОВА, ГОСТЬ Г. АСТАНЫ:

- Ну, настолько красивая инфраструктура, архитектура. Мне напоминал квартал в Дубае. Там Европа, какая сторона Европу напоминает. Настолько это все шикарно. Сегодня решили перед отъездом пройтись вот по набережной. У меня даже слов нет. Освещение, ну все так подобрано со вкусом. Прекрасно.

 

НУРЛАН КАЛДАМАНОВ, ЖИТЕЛЬ Г. АСТАНЫ:

- Город с каждым днем становится все ярче, красивее. Ночная Астана сами видите, на набережной гуляешь, прям люди. Все выходят вечером отдохнуть, после ночной жары. Даже домой идти не охота просто.  Астана очень красивая ночью. Везде освещение, даже во дворах. В любой район заедь, который раньше был, не знаю. Ну, там окраины все освещённые, асфальтированные. Ну, вообще красиво стало очень. 

 

Казалось бы - вся эта красота должна потреблять немало электричества. Но энергетики нашли способы сделать ночную красоту экономичной. На улицах Достык и Енбекшилер, к примеру, установили фонари, которые гаснут, если вблизи нет людей.

 

ГАЛЫМБЕК ТУРЕХАНОВ, ДИРЕКТОР ТОО «АСТАНА КАЛАЛЫК ЖАРЫК»:

- Астана, как одна из самых динамично развивающихся городов мира по рейтингу освещённости и по имиджевой стороны, мы считаем что стоим на уровне наверное мировых столиц, как Лондон, как Сингапур, как Токио, Нью-Йорк. Я думаю, что в перспективе город будут дальше развиваться и уделять внимание не только на общее освещение, но и заниматься декоративным освещением.

 

В нынешнем году городские власти планируют заменить 25 тысяч ламп накаливания на светодиодные. Это позволит снизить расходы на электроэнергию на 50%.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии