В Акмолинской области сегодня насчитывается больше двух тысяч памятников археологии, и, благодаря Центру по охране и использованию историко-культурного наследия, копилка редких артефактов, пополняется год от года. Некоторое время назад специалисты обнаружили женские бронзовые украшения и редкие керамические сосуды.

 

ЖАНГЕЛЬДЫ ЕСЛЯМ, СТУДЕНТ:

- Нашли андроновскую культуру , бронзовый век, это шок для меня, как для студента, я приехал сюда 19 числа, мы копаем уже больше двух недель, наша земля богата не только зерном и хлебом, у наших предков очень богатая история.

 

Позеленевшие от времени бронзовые браслет и бусины тем не менее хорошо сохранились. Здесь же искатели обнаружили останки человека в позе эмбриона и древний кувшин, по своей форме нетипичный для эпохи бронзы.

 

КУАНЫШ ШАКШАКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПО ОХРАНЕ  ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ:

- Орнамент на данном сосуде выполнен гребенчатым штампом, методом прочерчивания и отступающей палочки, что это говорит? Это символизирует письменность эпохи бронзы, 4 тысячи лет назад.

 

Древних экспонатов, обнаруженных в регионе только за последние месяцы хватило бы на небольшой музей. В Долине мертвых в урочище Кенеоткель раскопки велись сразу на пяти курганах. В трех из них обнаружены останки людей, в том числе воина в доспехах, а также золотые и серебряные украшения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии