Казахстанская исследовательская экспедиция «По следам предков» побывала в Польше. Здесь участники научной группы обнаружили новые исторические факты о жизни выходцев Дешт-и-Кипчака в Старом Свете. Так, стали известны сведения об их важной роли в Тевтонском сражении.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Большой вклад наши предки внесли в исход этого сражения. Можно сказать, они принесли победу. Все потому, что применяли тактику присущую степным воинам.

 

Воины Дешт-и-Кипчака применяли особую тактику. Пока одни отвлекали противников, другие загоняли их в тупик, не оставляя путей для отступления. Ученые и по сей день изучают эту страницу истории.

 

АЛИ БАЗАРОВ, ИСТОРИК:

- Воиска, состоящие из татар и караимов, создавали подобие клетки, из которой невозможно выбраться. К тому же, нас очень удивляет и то, чем воины оборонялись от захватчиков.

 

Еще одна народность в древности населяющая территорию Дешт-и-Кипчака – караимы. Участники экспедиции взяли у них генетические пробы для исследования родственных связей.

 

МАРИЯ ЛАПКОВИЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ КАРАИМОВ В ПОЛЬШЕ:

- Мы знаем, что караимы, часть одного большого народа Дешт-и-Кипчака.

 

История играет основополагающую роль в воспитании подрастающего поколения. Селим Хазбиевич, посол Польши в Казахстане, считает, что отраженная в программной статье Нурсултана Назарбаева программа модернизации общественного сознания, может стать путеводной звездой в этом направлении.

 

СЕЛИМ ХАЗБИЕВИЧ, ПОСОЛ ПОЛЬШИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Программа «духовной модернизации» очень важна не только для казахстанцев, но и для жителей всего Азиатского региона. Потому как сохранить национальную идентичность можно только тогда, когда знаешь историю и традиции.

 

Экспедиция «По следам предков» продолжает свое путешествие. В ближайшее время ученые посетят Германию, Францию, Италию. Путешественники уверены, что и там найдут следы наших предков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии