Туристскую отрасль Казахстана в ближайшие годы ждут большие изменения. Для ее развития создадут нацкомпанию, которая будет заниматься продвижением и рекламой уникальных культурно-исторических мест страны. Меры, помогающие сделать республику известной во всем мире, предусмотрены и в специальной концепции развития отрасли. Согласно статистике, 90% всех туристов, приезжающих в Казахстан – граждане государств, расположенных в относительной или непосредственной близости от республики. Потому логично, что в новой концепции развития туротрасли, ставка сделана на Россию, Индию, Китай и Иран.

 

АСКАР БАТАЛОВ, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Мы определили приоритетные страны, где мы будем точечно проводить промоутерскую работу. Это страны на 4 часовом подлете.

 

Казахстан в глазах иностранных туристов – огромная, неизведанная территория. Для бОльшей привлекательности в профильном министерстве разрабатывается Сакральная карта, на которую уже нанесены более ста уникальных культурно-исторических объектов. Тот же Байконур в прошлом году посетили свыше 3 млн человек. Почти столько же могут принять Курорт «Бурабай» и Озеро Алаколь. К слову, на последнем объекте этим летом ожидают почти 700 тысяч туристов. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Увеличение отдыхающих связано, прежде всего, с проходящей в Астане международной выставкой EXPO-2017, отмечают местные власти. На благоустройство побережья из областного бюджета выделили  500 миллионов тенге.

 

ЖЕНИС ЖУРСИМБАЕВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА:

- Мы внимательно осматриваем все сдающиеся объекты за прошедшие 10 дней, намерены принять еще 80. Так, на днях вместо старого рынка был построен современный торговый павильон.

 

Отдыхать на озере теперь будет не только комфортно, но и безопасно. Вдоль берега установлены 80 камер видеонаблюдения. Вблизи домов отдыха  будут дежурить пять постов полиции и два травмпункта. Изменения уже отметили туристы.

 

ВЛАДИМИР БАЖИН, ТУРИСТ /РОССИЯ/:

– Впечатления самые наилучшие, великолепные. Погода класс, природа, вода. Все что нужно для хорошего отдыха.

 

СЕРГЕЙ ДАВЫДОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ /РОССИЯ/: 

– Статистика по прошлому году, статистика, поэтому году это по наплыву туристов, отдыхающих, то есть с Ближнего зарубежья, Китай, Россия. Непосредственно с каждым годом увеличивается. 

 

За последние три года туристов стало в 2,5 раза больше и на озере Балхаш. Только в 2016-м в пресно-соленые воды окунулись 33 тысячи человек, на побережье озера Балхаш построены две новые базы отдыха. Большой приток отдыхающих способствует развитию инфраструктуры.

 

ТАТЬЯНА АБЛАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы видим, что увеличение мест размещение т.е. гостиниц, домов отдыха. Их уровень повышается, уровень обслуживания растет. Поэтому мы ждем и в следующем году, вот этот форум как раз даст толчок на будущее, на развитие именно этого региона.

 

Для развития туризма Казахстан убирает барьеры. Сегодня граждане более 60 государств могут без визы въезжать в нашу страну на месяц. В республике стараются привлечь и транзитный поток.

 

ЖЕНИС КАСЫМБЕК, МИНИСТР ПО ИНВЕСТИЦИЯМ И РАЗВИТИЮ РК:

- Что дает транзитный пассажир? Каждый транзитный пассажир оставляет 600 долларов. Из них есть транспортная составляющая, стоимость билета и минимум 200-250 долларов оставляет в Казахстане.

 

Главная цель всех мер Правительства - довести долю туризма в ВВП страны до 8% к 2025 году. В ближайшем будущем отрасль вполне может стать одним из драйверов экономики Казахстана. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии