Иностранных гостей, приехавших на выставку ЕХРО, готовы встретить и в Приаралье. В числе главных туристических объектов региона - мемориальный комплекс «Коркыт ата». Чтобы привлечь туристов, здесь построили необычный этноаул.

Главный атрибут стилизованного объекта - юрты, в которых путникам предложат не только отдохнуть, но и отведать блюда национальной кухни. Здесь же им будет представлена возможность прикоснуться к древней культуре: посетить выставки ювелирных украшений и художественных произведений, увидеть уникальные творения ремесленников и мастеров ковроткачества. Этноаул станет местом, где гости смогут узнать обычаи, обряды и традиции казахского народа. К примеру, здесь прошли состязания по национальным видам спорта - кыз куу, тенге ілу, метание асычек и перетягивание каната. Своё мастерство показали и местные палуаны.

 

СЕРИК ЖАКСЫГУЛОВ, ЖЫРАУ:

- Мы сегодня говорим о духовной модернизации общества, а это, прежде всего, сохранение национального кода и поддержка народного творчества, через которое мы можем показать гостям EXPO, насколько богата и разнообразна наша культура, насколько сильны традиции и обычаи, которые поднимают дух, прививают любовь к Родине.

 

В программе - также исполнение фольклорной музыки. Лучшие жыршы, исполнители жырау и терме подарят слушателям возможность насладиться завораживающим «пением» кобыза и причудливым звучанием других древних инструментов номадов.  К слову, таких уникальных памятников культуры, как комплекс «Коркыт ата» в регионе немало. Здесь планируют сформировать целый туристический кластер вокруг древних городов Приаралья, космодрома «Байконур» и специальных природных зон, которые непременно вызовут большой интерес у отечественных и иностранных туристов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии