3,5 миллиардов долларов вложит Всемирный банк в несколько крупных казахстанских проектов в ближайшие два года. Об этом сообщил постоянный представитель международной финансовой организации - Ато Браун. Отметим, за 25 лет сотрудничества, в республике с участием Всемирного банка реализовано 46 проектов более чем на 8 миллиардов долларов.

 

АТО БРАУН, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО БАНКА В РК:

- Казахстан имеет большие перспективы на будущее. И Всемирный банк готов оказать поддержку стране в приоритетных для нее направлениях. В частности, у нас реализуются проекты в сфере повышения энергоэффективности на 24 млн долларов. Уже профинансированы проекты в отрасли здравоохранения, инноваций, сельского хозяйства. Мы будет содействовать республике и в дальнейшем

 

Специалисты Всемирного банка также озвучили итоги исследования, проведенного в республике. Так, самым благоприятным в Казахстане городом для ведения бизнеса, международные эксперты признали - Алматы. Мегаполис приблизился к уровню лучших экономик мира. Далее в рейтинге следует Актюбинская, а на третьем месте - Костанайская области. Список замыкает Астана, как лидирующий город в сфере открытия новых предприятий. Всего по четырем показателям проверили 8 регионов. При исследовании использовалась та же методология, что и в глобальном отчете ведения бизнеса. К слову, за последнее десятилетие Казахстан четыре раза входил в число ведущих мировых реформаторов в рейтинге «Дуинг бизнес». 

 

СЕРИК ЖУМАНГАРИН, ВИЦЕ-МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- Все индикаторы очень четкие и прозрачные. Рейтинг очень популярен во всем мире. Является настольной книгой у всех ведущих бизнесменов. Оказывает очень большое внимание на то, чтобы человек инвестировал в ту или иную страну. Мы были на 86 месте несколько лет назад, сейчас на 35-м. Глава государства поставил задачу войти в 30-ку. Она выполнима.

 

ЖЮЛЬЕН ВИЛКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ КОМАНДЫ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

- Мы изучали такие показатели, как время, необходимое для регистрации бизнеса, количество процедур и стоимость регистрации в период с 2003 по 2016 годы. Сроки сократились на 70%. Количество процедур снизилось вдвое, и соответственно, расходы предпринимателей практически устранены. 

 

В отчете Всемирного банка также отмечено, что за последние годы Казахстан достиг значительного прогресса. Страна активно совершенствует процессы регулирования  предпринимательства.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии