Гостей EXPO-2017 встречают волонтеры. Они подскажут посетителям как найти интересующий павильон и даже помогут  сделать памятное фото туристам. Они в совершенстве владеют тремя языками: казахским, русским и английским. Со всей страны в Астану съехались 4,5 тысячи человек. Даурен -  из Карагандинской области. Для того, чтобы стать незаменимым помощником для гостей выставки он прошёл большой отбор - из тысячи выбрали именно его.

 

ДАУРЕН РАХИМБЕК, ВОЛОНТЁР:

- Все завидуют если вот сказать, я счастливчик что тут нахожусь. Если так сказать, я про африканцев только в телевизоре видел, как они хоодят. Мне очень интересно было интересно с ними сфоткаться, я уже сфоткался, инстаграм отправил все прям пишут молодец ты уже в EXPO.

 

Помимо казахстанцев, помогать гостям выставки вызвались волонтеры из Канады, Узбекистана, Испании, Франции, США и даже Афганистана. Каждый месяц в Астану будут приезжать еще 50-ят добровольцев из 40-ка стран мира. Итальянец с украинским корнями Олег Кенитский давно планировал поработать волонтером именно в Казахстане, а не в родном теперь уже для него Милане. Он как раз учит русский язык.

 

ОЛЕГ КЕНИТСКИЙ, ВОЛОНТЁР:

– Город очень понравился. 2 дня назад мы походили по городу очень все красиво, современно и здания современные. Вот такого в Риме редко где найти.

 

Батиме Кусаиновой – 63 года. Но угнаться за ней не всегда могут молодые. Волонтер признается - не смогла остаться в стороне от важного международного события.

 

БАТИМА КУСАИНОВА, ВОЛОНТЁР:

- Как можно сидеть дома, когда такое мероприятие проходит в Астане. Это надо быть настолько равнодушным, сидеть говорить, со стороны наблюдать. Нет, я хочу быть полезной своей родине. Это не высокие слова, это просто мой девиз что-ли. Я хочу быть внутри событий в гуще этих событий.

 

Волонтеров EXPO-2017 обеспечивают питанием, оплачивают сотовую связь, компенсируют расходы на проезд, а в свободное время организовывают для них экскурсии. И хотя добровольцев разделили по функциональным обязанностям, каждый отвечает за свою сферу: медицину, безопасность, билетирование, регулирование потоков гостей. Объединяет их одно - Желание провести EXPO на высшем уровне, ведь во многом от таких добровольцев зависит впечатления от нашей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии