Регионы Казахстана ждут гостей выставки ЕХРО-2017. К приему туристов все готово: разработаны новые маршруты, открыты этноаулы, ремесленниками подготовлена свенирная продукция. Юг Казахстана уже посещают иностранные гости. Так, сингапурский журналист  Сантош Кумар настолько проникся красотами и древней культурой, что намерен написать  ряд статей о туристическом потенциале  региона.  Гость из Юго-Восточной Азии рассказывает, что приехал на выставку в Астану, но решил посетить эту область, потому что наслышан о его исторических памятниках. Он побывал в Туркестане и  Отраре, а также в знаменитом мавзолее Арыстан-баба. Отметим, газета The Страйтс Таймс, где САнтош Кумар работает больше 30 лет, самая продаваемая в Сингапуре. Ее читательская аудитория свыше полутора миллионов человек.

 

САНТОШ КУМАР, ПОЧЕТНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СИНГАПУРСКОГО ПРЕСС-КЛУБА:

- Я ездил в Туркестан и Отырар. Это очень красивые древние памятники, которые очень хорошо сохранились. Я думаю, что жителям нашей страны будет интересно узнать об истории и культуре южного Казахстана, его  достопримечательностях. Меня поразил Шымкент.

 

Богата культурными и историческими памятниками и Жамбылская область. Специально для  гостей здесь разработали 8 маршрутов и определили 33 туристических объекта. Среди них - загадочный дворцовый комплекс Акыртас, включённый в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Аналогов ему нет ни в Казахстане, ни в Центральной Азии. На территории Акыртаса также открыли музей, в котором выставлено около 100-а экспонатов. Желающих познать тайны памятников региона каждый день всё больше.

 

КАРЛЫГАШ АРАЛБЕКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКИМАТА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- За последний только месяц мы встретили уже свыше 40 иностранных туристов из 24 разных государств.100 волонтёров у нас. У нас проданы 64 тысячи 167 билетов.

 

Интересен туристам и Беркаринский могильник из 411 курганов высотой до 7- ми метров. Учёные предполагают, что это захоронения сАков или усУней. Совсем недавно при раскопке одного из курганов были обнаружены керамические сосуды, бронзовое зеркальце, браслет и шпильки для волос.

 

УМИТ МАЛИК, АРХЕОЛОГ ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ «ПАМЯТНИКИ ДРЕВНЕГО ТАРАЗА»:

- Курганы относятся к раннему железному веку, датируются  II веком до нашей эры, IV веком нашей эры. Эти курганы в археологии называют «царскими».

 

В числе других известных туристических мест: археологический парк «Древний Тараз», мавзолеи Карахана и Айша-биби. В регионе надеются, что каждый из гостей выставки EXPO-2017 найдет в этих местах что-то привлекательное для себя.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии