«День ООН» отметили на территории международной выставки EXPO-2017. Участие в официальной церемонии приняли высокопоставленные лица Организации Объединенных Наций, а также спикер Сената Казахстана. Касым-Жомарт Токаев подчеркнул значимость нынешней специализированной выставки.  В свою очередь, Генеральный комиссар ООН – помощник генсекретаря организации Джихан СултаноглУ призвала правительства и предпринимателей активизировать свои усилия по ускорению перехода к чистой энергетике. По мнению спикеров, именно EXPO в Астане может помочь в поиске путей решения актуальных экологических проблем.

 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Сегодня мы становимся свидетелями большого события. Выставка EXPO стала важным мероприятием. Мы участвуем в открытии Дня ООН. Для Казахстана эта организация имеет огромное значение. Мы сделаем все возможное для развития сотрудничества нашей страны с ООН.

 

ДЖИХАН СУЛТАНОГЛУ, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН:

- ООН благодарна казахстанской стороне за приглашение на EXPO. Я очень счастлива быть здесь. Хочу поздравить с тем, что ваши усилия стали результативными - вы воплотили в реальность этот масштабный проект. Главная тема выставки очень близка задачам, которые ставит перед собой Организация объединенных наций. Энергия - это ключ к решению многих проблем, к примеру, бедности или изменения климата.

 

После завершения официальной части, возле павильона ООН прошли красочные выступления артистов современного искусства и перфОманс-представления. Посетителям мероприятия устроили экскурсии по стендам ООН.

Национальный день своей страны отметил и Таджикистан. Церемония началась с поднятия государственных флагов и исполнения гимнов Казахстана и Таджикистана. Павильон этой республики  расположился в зале «Шелковый путь». На экспозиции красочно представлен гидроэнергетический потенциал, а также богатейшие минеральные ресурсы страны. Центральное место занимает «Дерево счастья», крона которого инкрустирована драгоценными и полудрагоценными камнями, которые добываются в Таджикистане. Отметим, в этой стране сегодня сосредоточены почти 60% водных ресурсов Центральной Азии.

 

УСМОНЗОДА УСМОНАЛИ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ И ВОДНЫХ РЕСУРСОВ ТАДЖИКИСТАНА:

- У нас есть большие объемы гидроресурсов, которые мы летом можем производить. Огромное количество электроэнергии и остается большой избыток мощности некуда ее девать. Мы рады были бы эту электроэнергию передавать в Центральную Азию, в параллельной системе передавать в тот же Казахстан и Узбекистан и другие страны, где они используют жесткое сырье. Тот же газ, уголь. Можно было бы экономить и использовать нашу дешевую электроэнергию, гидроэкологически чистую для этого региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии