Международный центр по развитию «зеленых» технологий и инвестиций даст возможность собирать, изучать и формировать лучшие мировые практики в области применения альтернативных источников энергии. Напомним, центр будет создаваться в Астане в ближайшие несколько лет на базе ЕХРО. Организация будет работать при поддержке ООН и сотрудничать с ОЭСР, Европейским союзом, Россией, США, Китаем, Индией и странами Латинской Америки. В своей работе центр охватит семь основных направлений, в том числе - трансформацию энергетического сектора, устойчивое развитие городов, «зелёного» бизнеса, и финансирования возобновляемых источников энергии. И как отметил, в эксклюзивном интервью каналу «Казаkh ТV» Генеральный директор Организации Объединённых Наций по промышленному развитию, благодаря такому центру, продвижение «зеленых» технологий в регионе станет в разы эффективнее и позволит применять лучшие мировые практики для перехода к «зелёной» экономике и повышению энергоэффективности.

 

ЛИ ЙОНГ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР UNIDO:

- Я был рад председательствовать на первой сессии Министерской конференции по энергетике для устойчивого развития. Хочу отметить, что мероприятие прошло на высшем уровне. Министры энергетики Казахстана, России, Саудовской Аравии, поделились своим видением, стратегиями своих стран в области  устойчивой энергетики, что является очень  важным. Эта тема важна для всего человечества, для всех стран, потому что мы понимаем, что ископаемое топливо - источник загрязнения. Тем временем, возобновляемые источники энергии не ограничены. Чистая энергия повсюду: солнечная, ветряная, гидроэнергетическая, геотермальная, биомасса. Поэтому нам действительно нужно разрабатывать технологии, чтобы генерировать больше возобновляемых источников энергии на благо людей. Это достижимо, поскольку технологии в этих направлениях  развиваются активно. И однажды, когда мы полностью перейдем на  возобновляемые источники энергии, сможем увидеть, что мир действительно меняется к лучшему.

Хочу отметить, что ЮНИДО, как организация, входящая в состав ООН, безусловно, поддерживает наши государства-члены в создании различных центров, различных исследовательских структур, которые занимались бы развитием возобновляемых источников энергии.

И Международный центр по развитию «зеленых» технологий, который откроется здесь после проведения выставки ЕХРО и будет продвигать  проекты в альтернативной энергетике – это замечательно, это конкретный шаг в выбранном направлении. Мы очень ценим этот важный вклад в продвижение зеленой экономики во всем мире, который делает Лидер Казахстана, ваше правительство. Не могу не отметить, что и тему выставки ЕХРО вы выбрали соответствующую, и поднимаете вопросы будущей энергетики. Это всё продемонстрирует региону и международному сообществу насколько Казахстан тверд в своих намерениях двигаться в этом направлении.

Я знаю, что ваша республика также является участником Парижского соглашения. Хочу отметить, что этот документ  является наиважнейшим достижением международного сообщества. Большинство стран признали необходимость в чистой энергетике и охране окружающей среды. Я считаю, что эти международные усилия не пройдут впустую, и страны  будут продвигаться вперед. Тем более, что большие результаты в этом направлении уже есть. Мы видим, что многие страны создают стратегии для развития устойчивой энергетики. Они понимают, как важно увеличить использование возобновляемых источников энергии. Некоторые страны уже разработали план по 100% -му  переходу на возобновляемые источники энергии и отказу от ископаемого топлива. Это то, что уже осуществляется. Я верю, что альтернативная энергетика, особенно по мере технологического прогресса, и при сплоченной работе всех стран, войдет в нашу жизнь быстрыми темпами. Казахстан также входит в число тех стран, кто понимает всю важность этого процесса.

3 года назад, когда я приезжал сюда, до того, как построили ЕХРО, я увидел дизайн выставки «энергия будущего», а также встретился с министром энергетики, и мы обсуждали, какую энергетическую стратегию можно было бы развить в Казахстане. К моему удивлению, правительство уже разработало  свою конкретную энергетическую стратегию, основанную на солнечной и ветряной энергии. Несмотря на богатые запасы ископаемого топлива в Казахстане, был взят курс на развитие возобновляемых источников энергии, это очень дальновидная политика. Руководство Казахстана смотрит не только на пять лет или на 10 лет вперед, но и заботится о будущем своей страны, о гражданах. И это большой вклад и в международное сообщество. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии