Обеспечение устойчивого развития энергетики. Эту тему обсудили на министерской конференции в Астане. Ее открытие состоялось на площадке Международной выставки EXPO. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев отметил, 65% всех парниковых выбросов в мире - результат потребления традиционных источников энергии. Он подчеркнул, что снизить эти показатели можно только при международной кооперации.

 

КАНАТ БОЗУМБАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

- Продвигая программу партнерства «зеленый мост», мы объединили усилия и интересы представителей 15 стран и 16 неправительственных международных организаций для стимулирования «зеленого» экономического роста.

 

Премьер-министр республики Бакытжан Сагинтаев отметил, что в Казахстане реализуется Концепция по переходу к «зеленой» экономике. Ожидается, что программа к 2050 году обеспечит дополнительный рост ВВП на 3%, а также позволит создать более пятисот тысяч новых рабочих мест.

 

БАКЫТЖАН САГИНТАЕВ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

- Почти десять лет назад наш Президент на сессии Генеральной Ассамблеи ООН предложил разработать глобальную энергоэкологическую стратегию и обсудить ее на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию. В 2011 году на сессии ООН Нурсултан Назарбаев выдвинул программу партнерства «зеленый мост», призванный усилить зеленый экономический рост в регионе. В 2012 году это программа была одобрена на Всемирном саммите ООН по устойчивому развитию Рио+20 в качестве межрегионального механизма по переходу к зеленой экономике открытого для участия всех сторон.

 

В прошлом году Казахстан стал участником Парижского соглашения. Страна обязалась снизить объем выбросов на 15% к 2020 году и на 25% еще через десять лет. При этом доля возобновляемых источников энергии в экономике должна составить 50% к 2050 году. Международные эксперты высоко оценили планы Казахстана по повышению энергоэффективности.

 

ДЖИХАН СУЛТАНОГЛУ, ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО СЕКРЕТАРЯ ООН:

- Символично, что наша встреча проходит на площадке EXPO. Конференция представляет уникальную платформу для обмена опытом, знаниями и идеями. Форум даст возможность подчеркнуть необходимость перехода к более устойчивой энергетике. Все больше стран мира, в том числе и Казахстан, рассматривают это, как фактор своей конкурентоспособности.

 

Участники конференции обсудили создание в Астане Международного центра по развитию технологий и инвестиций под эгидой ООН. Благодаря ему, считают эксперты, продвижение «зеленого» развития в регионе станет в разы эффективнее. Отметим, в рамках Министерской конференции делегаты примут участие в панельных сессиях, посвященных энергобезопасности, новым технологиям, а также развитию ВИЭ в Центральной Азии. Итоги встречи войдут в Манифест ценностей EXPO и определят новую политику по устойчивому развитию энергетики.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии