Прикоснуться к древней культуре кочевой цивилизации могут гости ЕХРО-2017. В пригороде Астаны начал работу необычный национально-культурный комплекс «Этноаул». По задумке организаторов, в этом месте посетители в течение трех месяцев смогут познакомиться с богатой историей, искусством, традициями, обрядами и национальной кухней казахского  народа. И даже больше - самим ощутить себя настоящими номадами.

 

АКТОТЫ РАИМКУЛОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

 Чтобы именно было место, где любой гость ЕХРО мог бы прийти, и как бы централизованно, получить представление о нашей культуре. И мы конечно постарались чтобы, прежде всего проект проработать со всех сторон, вы сами понимаете, что здесь и вопросы коммуникации очень важны та же самая вода, свет, это была дополнительная трудность,  которую с успехом мы решили.

 

Этноаул раскинулся на площади в две с половиной тысячи квадратных метров. На его территории каждый день гостей ожидает насыщенная программа. Фестивали казахского музыкального и театрального искусства, мастер-классы ремесленников, конно-спортивные состязания. Зрителям продемонстрируют и традиционные игры - Аударыспақ, көкпар, байга, қызқуу. При этом гости смогут не только стать свидетелями показательных выступлений, но соревновательных скачек.

 

ЕЛЬСИЯР КАНАГАТОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА МКС РК:

- Министерство культуры и спорта планирует в дни проведения ЕХРО провести около 20 международных спортивных соревнований, в том числе соревнований и по национальным видам спорта.

 

Этноаул разделен на сектора. В одном можно увидеть традиционный промысел – охоту с ловчими птицами и гончими тазы. В другом - разгадать секреты мастеров казахского прикладного искусства и собственноручно поучаствовать в процессе изготовления шедевров.

 

АНЕЛЬ АЛИБАЙ, МАСТЕР ПО ДЕКОРАТИВНОМУ ИСКУССТВУ:

– Технику я использую разную, вот эту картину я делаю по технике мокрое валяние, также идет смешанная техника. То есть это нуно-войлок, когда шерсть валяется вместе с шелком. Есть еще сухое валяние, техника, ее я тоже использую. После того как картина высыхает, сухим валянием ее дорабатываю.

 

После проведения ЕХРО «Этноаул» продолжит работу как сезонный национально-культурный центр. Ежегодно, здесь будут проходить самые яркие национальные мероприятия. Организаторы уверены, что в самое ближайшее время это место станет излюбленным у гостей и жителей столицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии