В рамках международной выставки ЕХРО в восточном Казахстане произведен физический пуск отечественного термоядерного реактора «Токамак». Это значимое событие не только для казахстанской, но и для мировой науки. Благодаря запуску Казахстан вошел в десятку стран мира, имеющих подобные высоко-технологичные установки. Отметим, этот уникальный проект был реализован по инициативе главы государства Нурсултана Назарбаева.

 

ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕН. ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК:

- Сегодня нами осуществлен пожалуй самый трудный этап в процессе ввода в эксплуатацию казахстанского материаловедческого «Токамак» КТМ, а именно первого этапа физического пуска. Экспериментальный комплекс КТМ является технически сложной электрофизической установкой мирового уровня и по степени сложности безусловно сопоставим со строительством атомной электростанции.

 

Учёные Казахстана и России подписали протокол об успешном запуске первого казахстанского реактора.

 

ПЕТР ХВОСТЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ» /РОССИЯ/:

- Сама идея была с установкой КТМ, вообще была предложена лет больше лет 15-20  назад президентом республики Казахстан Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым и академиком Евгением Павловичем Велиховым, в то время руководителем Курчатовского института в Москве. И вот эта установка получила жизнь, и начнутся исследования уже в ближайшее время.

 

О желании проводить совместные испытания на казахстанском реакторе уже заявили Япония, Корея и США. А 6 стран СНГ подписали соглашение о совместном использовании «Токамака».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии