Сотрудничество Казахстана и Доминиканы выходит на новый уровень. Две страны намерены облегчить визовый режим. Сейчас идет проработка межправительственного соглашения. По словам министра иностранных дел Кайрата Абдрахманова, это позволит расширить туристические связи и создаст условия для бизнесменов. Глава казахстанского внешнеполитического ведомства встретился со своим коллегой из Доминиканской Республики Мигелем Варгасом. К слову, это первый официальный визит в истории двусторонних отношений между Казахстаном и Доминиканой. Последняя выразила заинтересованность в наращивании объемов торговли и инвестиций, а также партнерстве с ЕАЭС. ВАргас подчеркнул, что Республика рассматривает Казахстан как ключевого партнера в Центрально-Азиатском регионе. И выставки EXPO-2017 в Астане будет содействовать расширению двусторонних контактов, отметил он. Итогом встречи стало подписание политической декларации.

 

МИГЕЛЬ ВАРГАС, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ДОМИНИКАНЫ:

- Это мой первый, исторический визит в ваш прекрасный город. Мы подписали двусторонний договор с целью сотрудничества в различных аспектах - в культурной сфере, энергетике, экономике. Также сделан акцент на политическом диалоге. Мы хотим усилить его, подписать дополнительные соглашения. 

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- В ходе обсуждения ключевых вопросов международной повестки дня мы констатировали совпадения подходов практически по всем актуальным вопросам. Была подчеркнута необходимость дальнейшей координации совместных усилий в рамках международных организаций, членами которых являются наши страны и особенно в контексте членства РК в Собезе ООН.

 

Казахстан также расширяет сотрудничество со Швейцарией. В этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений с этим государством. Страны активно взаимодействуют по всем направлениям. За последние три года товарооборот между Казахстаном и Швейцарией превысил 10 миллиардов долларов. В республике работают около 40-ка швейцарских компаний.

 

РОМАН ВАСИЛЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Валовый приток инвестиций в Казахстан из Швейцарии с 2005 по 2016 годы составил 17,5 млрд. долларов. Объем прямых казахстанских инвестиций в Швейцарию составил 815 млн. долларов. Расширению и углублению двустороннего партнерства способствует эффективная работа межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и казахстанско-швейцарского делового совета.

 

УРС ШМИД, ПОСОЛ ШВЕЙЦАРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Швейцария является пятым по важности торговым партнером Казахстана. В прошлом году экспорт из Казахстана в Швейцарию составил примерно 2,7 миллиардов долларов. Причем наибольший удельный вес приходится на долю энергетического сектора.

 

Посол Швейцарии Урс Шмид также отметил, что 11 августа с официальным визитом Астану посетит президент Швейцарской Конфедерации. Ожидается, что Дорис Лойтхард примет участие в открытии национального дня Швейцарии навыставке EXPO.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии