Сходства и различия между казахами и ногайцами попытались определить члены экспедиции «По следам предков». Путешественники посетили Дагестан. В поселке Терекли-Мектеб проживает больше 20-ти тысяч ногайцев. Еще в 16-ом веке они совместно с казахами и каракалпаками кочевали и пасли скот. И сколько бы ни прошло веков, язык и культура между нашими народами остаются схожими. Взять, например, национальные костюмы и танцы.

Здесь тоже национальным музыкальным инструментом является домбра. Вот эту сделал наш соотечественник Ахметбек Санияз. Он уже 3 года живет в Терекли-Мектеб. Его специально пригласили сюда, поскольку своих мастеров в поселке нет.

 

АХМЕТБЕК САНИЯЗ, МАСТЕР:

- Один мастер по изготовлению домбры есть в Астрахани. Ногайцы едут либо к нему, либо в Казахстан. Но наши цены для них дороговаты. Поэтому я приехал сюда и научил этому ремеслу.

 

Много общего между казахами и ногайцами есть и в литературе. Героями наших сказаний и легенд были Кобланды, Едыге, Козы Корпеш и Баян Сулу.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

-  Наши народы на протяжении пяти веков жили на территории Великой Степи Дешт-и-Кипчак. Поэтому история и культура у нас были похожие.

 

Члены экспедиции взяли генетический анализ у местных жителей. Эта экспертиза поможет научно доказать, что ногайцы и казахи действительно являются близкими народами.

 

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ИСТОРИК:

- Генетика позволяет не только определить связи, но и датировать. Посмотреть времена генетических кластеров. Также можно посмотреть из каких кластеров состоит ногайский народ, какие кластеры этого народа близки к другим частям тюркских народов.

 

Генетическую экспертизу члены экспедиции также провели среди кумыков, карачаевцев и балкар. Все они жили в Дешт-и-Кипчаке. И, возможно, результаты откроют нам новые страницы истории наших предков.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии