Перевод казахского языка на латиницу сделает республику и ее жителей еще более конкурентоспособными. Такое мнение высказал член латвийской парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном Сергей Потапкин, ознакомившись с программной статьёй Главы нашего государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания».

 

СЕРГЕЙ ПОТАПКИН, ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ЛАТВИИ:

- Казахстан и казахи – это нация тюркского мира, которая растет, которая должна думать о своем месте в будущем, в новом развивающемся мире. И многие шаги в этом плане, в стратегии они окажутся вполне логичными и понятными. Конечно, для молодежи Казахстана уже сейчас является большим преимуществом их, скажем так, предрасположенность к изучению языка, а с переходом на латиницу это даст им большие конкуренции и преимущества, а по сути, сделает глобальной многоязыковой нацией.

 

Наряду с экономической и политической модернизацией, в Казахстане уделяют большое внимание духовной сфере. В век глобализации это очень важно. В этом уверен эксперт из Китая Сюй Тао.

 

СЮЙ ТАО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АКАДЕМИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ /КНР/:

- Я тщательно изучил статью Нурсултана Назарбаева. Один из самых важных моментов в статье - это переход на латинский алфавит. Я считаю эту идею очень важным и правильным шагом. Латинский алфавит  позволит казахстанцам быстрее воспринимать новости о происходящих событиях в мире и значительно упростит освоение новых технологий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии