В Ұлытауском районе Карагандинской области создают культурно-географический пояс духовных святынь Казахстана. В крае сосредоточено более семисот исторических монументов, которые находятся под охраной государства. Так, на возрождение мавзолея Дузен-батыра – яркого образца архитектуры середины 19 века - из республиканского бюджета выделили более 20 миллионов тенге. А вот древнее металлургическое поселение Талдысай уже десять лет исследуют отечественные и зарубежные археометаллурги. Ученые предполагают, что знаменитый Сарысуйский или «медный» путь берет начало отсюда. Здесь планируют сделать археологический музей под открытым небом. Это позволит, говорят эксперты, сохранить национальное достояние и привлечь туристов.

 

ГАБДОЛ АУЕЗОВ, ИСТОРИК:

- Это путь к туризму. Например, можно здесь показать производство меди. Я сам это вижу типа городка. Я неоднократно участвовал в этой экспедиции. Знаю, что было здесь. Нашим потомкам это нужно показать. Мы выпустили две книги по этой тематике. Одна академическая, вторая – фотоальбом на казахском, русском и на английском. 

 

Духовное возрождение нации нужно начинать с Ұлытау, говорят историки. Это центр кочевой культуры степной цивилизации. Именно здесь воздвигнуты мавзолеи Жоши и Алаш ханов, одних из основателей тюркских племён. Особый интерес вызывает историческое место «Хан Ордасы». Это ставка казахских правителей 14-19 веков. Когда проходили курултаи трех жузов, равнину заполняли тысячи юрт. Ұлытау - Мекка для всех любителей и знатоков тюркской культуры.

 

НУРСУЛУ РАЙМОВА НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ҰЛЫТАУ»:

- Президент говорил о реализации проекта «Сакральная география Казахстана». Действует экспедиция «Ұлылыққа тағзым». В ее состав входят сотрудники различных музеев страны. Они исследует все регионы страны, и работают над созданием культурно-географического пояса святынь Казахстана.

 

Жезказганский историко-археологический музей и заповедник-музей Ұлытау заключили меморандум о сотрудничестве. Краеведы будут проводить совместные научные исследования, а также работы по благоустройству исторических комплексов. Уже создан путеводитель «Наследие Ұлытау». Там собраны для туристов фото-текстовые материалы по памятникам архитектуры, природным красотам Ұлытауского района.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии