Железнодорожная станция Алтынколь, расположенная на казахстанско-китайской границе, к ЕХРО получит новое ускорение. Здесь будут принимать и пассажирские поезда.

 

НУРБИКЕШ МАУСЫМБЕКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА СТАНЦИИ  АЛТЫНКОЛЬ:

- К EXPO у нас пассажирские поезда пойдут, у нас 2 пассажирских поезда планируется, первый –  это 25-джи–Тальго, пассажиропоток будет здесь меняться, здесь на станции и второй поезд пойдет направлением Астана, пойдет уже Китайский состав. Станция готова по всем параметрам.

 

Принять гостей выставки EXPO-2017 готовится и Южный Казахстан. На древнем городище Отырар сейчас завершаются реставрационные работы. Уже скоро возможность восстановить события минувших дней будет у миллионов туристов, которые приедут в республику. Легендарное городище раскроет им свои тайны. К приему гостей готов и архитектурный памятник 12-14 веков - мавзолей «Арыстанбаб».

 

ПЕРДЕХАН ЖАППАРКУЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА ОТЫРАРСКОГО РАЙОНА ЮКО:

- До мавзолея АрыстанбАба, где я сейчас стою, вдоль трассы ведется ремонт, озеленение. Сами ворота мавзолея и городище Отырар мы отреставрировали. Туристам должно понравиться. Сделали дорогу до мавзолея, продумали сервисное обслуживание.

 

Часть собранного в ходе археологических исследований памятников в этом районе  хранится в государственном заповеднике-музее. Его тоже будут рекомендовать гостям для посещения. В местных фондах хранится более 24 тысяч уникальных артефактов.

 

СЕРИК АКЫЛБЕК, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ОТРАРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ:

- Они уникальны тем, что представляют локальный регион, Отырарский оазис. Такого больше нигде нет. Есть вооружения периода Казахского ханства. Это сабли, те же наконечники, кольчуги, шлемы, фрагменты щитов. Еще имеются культовые предметы.

 

Местные власти обещают, сделать всё, чтобы туристам захотелось вновь сюда вернуться. Для этого здесь раскинется настоящий этноаул. Гостей ожидает полное погружение в быт и культуру кочевников. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии