Уникальными экспонатами пополнилась сокровищница казахстанского архива. Секиру и кожаный пояс легендарного Богенбай батыра передали в столичный Военно-исторический музей. До этого момента реликвии хранились в частной коллекции у потомков казахского воина. Напомним, Канжыгалы Богенбай батыр командовал армией трех казахских жузов в 18 веке. Как свидетельствуют исторические данные, за свою военную карьеру он не потерпел ни одного поражения. На протяжении всей жизни прославленный полководец боролся за независимость казахского народа, против джунгарских завоевателей.

 

АЙБОЛАТ КУШКУМБАЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

– Для нашей страны это большое событие, потому, что это подлинный раритет, которым пользовался Богенбай батыр в 18 веке, я считаю, это очень большое историческое событие, именно для нашего музея.

 

Отметим,  Военно-исторического музей Национального центра Вооруженных сил Казахстана был создан два года назад. Сегодня здесь можно увидеть редкие экспонаты, которые рассказывают о становлении и совершенствовании казахской армии, начиная с 17 века.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии