Конкурентоспособность, культ знаний, сохранение национальной идентичности, эволюционное развитие. Достижение этих целей, стоящих перед казахстанцами, говорят эксперты, позволят нашей стране уверенно двигаться вперед в число самых передовых государств мира. В Астане отечественные и зарубежные эксперты обсудили статью Главы государства – «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». В рамках IV конгресса историков также была организована книжная выставка, посвященная реализации программы «Туған жер».

 

ПУНИТ ГАУР, ПРОФЕССОР ЕНУ ИМЕНИ Л.ГУМИЛЕВА:

- Главная мысль, которую Глава государства хочет донести до своего народа, – общество должно быть духовно открытым. И это должно быть не только в теории, мы должны использовать это на практике. Я видел много стран, где по сей день существуют вандализм, терроризм, вооруженные конфликты. Я был свидетелем таких ситуаций во многих странах. Должен отметить, что в Казахстане этого нет. Это целиком и полностью заслуга, труд и результат политики вашего Президента.

 

Переход на латиницу для казахской письменности имеет огромную практическую пользу - это модернизация и развитие языка, а также интеграция в мировое информационное пространство. Так считают видные ученые-тюркологи и лингвисты.

 

ЮЛАЙ ШАМИЛОГЛУ, ИСТОРИК-ТЮРКОЛОГ:

- Переход на латинский алфавит имеет несомненные преимущества. К примеру, многие приезжающие иностранцы не могут читать произведения на казахском языке, с переходом на латиницу страна будет более интегрирована в мировое пространство и более открыта для остальных. Возможностей все-таки больше, нежели на кириллице.

 

Акцент на образовании - стратегически правильный и дальновидный приоритет программы духовной Модернизации Казахстана. Такое мнение выразила директор Украинского центра международного образования Елена Шаповалова. Она отметила, что в статье Нурсултана Назарбаева изложены четкие и прогрессивные методы модернизации учебного процесса.

 

ЕЛЕНА ШАПОВАЛОВА, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ /УКРАИНА/:

- Казахстан идет, наверное, передовыми такими шагами в эпоху модернизации, но модернизации действительно опираясь на традиции и здесь самое важное и приятное было читать, что образование должно стать тем ключевым фундаментальным моментом для молодежи и для нации в целом. Если мы говорим о владении языками – это не просто владение языками ради чтения, это владение языками в первую очередь ради того, чтобы получить необходимые знания и уметь с ними работать.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии