Запуск международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ придаст новый импульс развитию атомной промышленности в Казахстане. Для этого в стране начнется подготовка специалистов международного уровня. Соответствующее соглашение подписали представители университета имени Каныша Сатпаева и национальной компании «Казатомпром». Обучаться будущие специалисты будут в новом международном научно-образовательном центре атомной промышленности. Студенты смогут проходить практику в нацкомпании и внедрять успешные результаты своих исследований в производство.

 

БАУРЖАН ИБРАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАК «КАЗАТОМПРОМ»:

– Мы будем получать магистрантов с более высокой компетенцией, с уровнем международной практики и международной стажировки. То есть, со знанием языка, о чем нам всегда говорил глава государства.

 

ИСКАНДЕР БЕЙСЕМБЕТОВ, РЕКТОР КАЗНИТУ ИМЕНИ К.САТПАЕВА:

– Там будет очень жесткий отбор, и мы планируем на первом этапе готовить специалистов по трем направлениям. Это автоматизация, металлургия и геология. По каждому из этих направлений будет у нас готовиться от 10 до 20 специалистов.

 

Образовательный процесс будет состоять не только из современных, инновационных методик, но и на основе опыта и ценных знаний состоявшихся и известных представителей атомной отрасли. С этой целью в научном центре создан совет почетных профессоров. Тем временем в Усть-Каменогорске создают первую в стране международную кафедру физиков-ядерщиков новой формации. Там будут заниматься 300-та магистрантов. За полтора года будущие ученые освоят качественно новые технологии получения урановой и бериллиевой продукции. Преподавать будут ученые из России.

 

ТАМАРА СЕГЕДА, КАНДИДАТ ФИЗИКО-МАТЕМАТИЧЕСКИХ НАУК:

- Была сразу выбрана модель международной кафедры, для того чтобы обеспечить высокое качество подготовки. Именно в научно-исследовательской и образовательной деятельности никаких границ нет.

 

Международный банк низкообогащенного урана МАГАТЭ расположится на базе Ульбинского металлургического завода. Открытие планируется в августе этого года. Здесь будет сосредоточен весь мировой запас металла в 90 тонн. Банк будет поставлять странам-членам МАГАТЭ ядерное топливо для атомных электростанций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии