Научная экспедиция «По следам предков» прибыла в Азербайджан. В Баку прошел «круглый стол», организованный посольством Казахстана. Отечественные исследователи вместе с азербайджанскими учеными обсудили этнографические и культурные вопросы истории тюркских народов. Интерес у научной группы вызвал Казахский район республики. Он связан с предками казахов не только названием.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Когда я впервые узнал о Казахском районе, я думал, с чем же связано название Казахского района. Но на этом круглом столе я узнал, что это действительно имеет очень большие корни с нашим народом. Там живут люди, которые считают себя потомками тех кипчаков, которые когда-то здесь жили. Они имеют кыпчакские корни. Их отличают язык, внешность, быт. В этом отношении мы нашли очень глубокие корни в Азербайджане.

 

Экспедиция нашла следы предков казахов в 40 странах мира. Для выявления этнической общности ученые считают важным использовать и генетические исследования. Это станет новым этапом в изучении тюркских народов и связей между ними в большом географическом ареале.

 

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Казахи и другие тюрки кыпчакской подгруппы языков, они являются потомками восточных саков и скифов. А азербайджанцы, наряду с другими тюркскими народами огузской группы, также славянами и иранскими народами являются потомками западных скифов.

 

Говоря об общих корнях тюркских народов, ученые подчеркивают - для изучения древней культуры скифов и саков нужно применять все современные научные методы. Азербайджанские исследователи намерены в этом вопросе тесно сотрудничать со своими казахскими коллегами и совместно участвовать в археологических раскопках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии