Участники экспедиции «По следам предков» посетили Астраханскую область. А именно - село Алтынжар, где похоронен великий мастер кюев Курмангазы. Имя легендарного народного музыканта и композитора золотыми буквами вписано в историю казахского народа. Автор кюев «Адай», «Балбырауын» и «Сарыарка» оставил после себя около 60-ти произведений. И каждое из них имеет свой философский подтекст. Узнать о жизни импровизатора в местный музей приезжают десятки людей. Самый ценный экспонат - домбра, игре на которой Курмангазы учил внука своего друга.

 

ЖУМАКЫЗ ИМАНБАЕВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ:

- Курмангазы ата сказал своему другу: «Это моя домбра. Научи своего внука исполнять все известные тебе кюи». Домбру он смастерил сам. В прошлом году к нам приезжал профессор из Италии. Он осмотрел ее и сказал, что инструмент выполнен идеально до миллиметра.

 

Рядом с музеем открыт Культурный центр. Здесь посетители могут не только узнать о жизни и творчестве великого кюйши, но и послушать его произведения, исполняемые на домбре.

 

АМАНГЕЛДЫ АБЫЛГАЗИЕВ, ДИРЕКТОР РКЦ ИМЕНИ КУРМАНГАЗЫ /РОССИЯ/:

- Наша главная задача – рассказать о том, каким был легендарный музыкант и композитор Курмангазы. К нам приезжает много туристов. Мы играем его кюи, говорим о творчестве кюйши, бесценность наследия которого признана миром.

 

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ:

- Хотелось бы, чтобы казахстанская молодежь больше знала о талантах нашего народа. Курмангазы написал множество гениальных произведений. Он внес неоценимый вклад в развитие нашей культуры. И мы, потомки, должны знать о его творчестве, развивать наше духовное сознание.

 

Еще один пункт в маршруте экспедиции «По следам предков» преодолен. Исследователи отправились в Дагестан, где их также ожидает немало интересных открытий.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии