Один из уникальнейших природных парков Казахстана «Көлсай көлдері» вошел в список туристических маршрутов EXPO. К слову, в этом году он отмечает свое десятилетие. Сегодня это излюбленное место отдыха путешественников со всего света. Только в прошлом году на бирюзовых озерах, которые находятся всего в 90-та километрах от Алматы, побывало 20 тысяч туристов.

 

НАДЕЖДА ВАСИЛЬЕВА, ГИД-ЭКСКУРСОВОД:

– Люди сюда устремляются, потому что хотят побывать в этом уголочке первозданном, насладиться этой красотой, этим зеленым бархатом ельников, этим красивым озером, где не перестаешь отчитывать оттенки бирюзового и изумрудного лазуря, где люди заряжаются энергией природы, солнца.

 

Чтобы увидеть редчайшие красоты своими глазами, сюда приезжают туристы даже из-за океана. Все они в большом восторге от природы.

 

САМАНТА ФАНВИНГЕРДЕН, ТУРИСТКА /НИДЕРЛАНДЫ/: 

-  Очень много слышала о Казахстане, потому что очень много людей из Голландии сюда приезжали, показывали фотографии, рассказывали о том, какие здесь замечательные места. Я нисколько не жалею, что преодолела несколько тысяч километров. Это того стоит.

   

СТАНИСЛАВ МАЦИАС, ТУРИСТ /ПОЛЬША/: 

- Хорошие люди в Казахстане, хорошая атмосфера и можно поговорить. Прекрасные горы, снег на вершинах, хорошо. У нас билеты на две недели. Я думаю, что этого так мало.

 

Чистейший горный воздух, идеально прозрачная вода, в которой водится форель, пение птиц и умиротворяющая тишина пробуждают вдохновение, признаются туристы. К слову, для их удобства стали появляться мотели со всеми удобствами. Их строят исключительно из природных материалов, чтобы не наносить вред окружающей среде.

 

АМИРЖАН МАЛЫБЕКОВ, ДИРЕКТОР ГНПП «КӨЛСАЙ КӨЛДЕРІ»:

– В рамках программы «Нурлы жол», в прошлом году  началось строительство асфальтированной дороги республиканского значения. Сейчас 50% работ уже выполнены. Планируем сдать в эксплуатацию в следующем году.  

 

Неплохой доход приносит и оздоровительный туризм. Летом здесь можно остановиться едва ли не в каждом доме и попить парное кобылье молоко или кумыс. К слову, иностранцам очень нравиться казахская кухня. Привлекают зарубежных гостей и национальные игры. Между тем, посетители ЕХРО смогут насладиться флорой и фауной всего региона. В Алматинской области для них разработаны 5 маршрутов. Это музей заповедник «Тамгалы», «Алтын Емель», «Чарын» и «Джунгарский Алатау».

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии