Тему сохранения межэтнического и межконфессионального согласия в процессе модернизации казахстанского общества обсудили в Москве. За круглым столом в Посольстве Казахстана в России встретились известные политологи, социологи, философы и историки соседней страны. Они обсудили, каким должен быть новый тип современного гражданина для эффективной модернизации государства. Эксперты сошлись во мнении, что обозначенные Президентом Казахстана реформы в культурно-гуманитарной сфере казахстанского общества особенно актуальны сегодня.

 

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ВОСТОКОВЕДЕНИЯ РАН /РФ/:

- Сейчас весь мир переживает очень, очень сложное время. Повсеместно идут процессы глобализации, которые стирают национальные границы, стирают часть национальной культуры. И, конечно, сохранение национальной идентичности в этих условиях очень важно.

 

Модернизация по гражданскому принципу - ключ к успешной реализации Стратегии-2050 и интеграции в мировое сообщество, подчеркивают ученые. Эти задачи будут способны решить казахстанцы нового типа: с твердой жизненной позицией, открытые для инноваций и чтящие свои корни.

 

СЕРГЕЙ РЕКЕДА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ИАЦ МГУ /РФ/:

- Казахстан совершенно справедливо делает ставку на политические и экономические вопросы создания политической нации и ее развития. Потому что, естественно, она на данный момент сложилась, но идет речь об укреплении и эволюционировании нации.

 

Ставка на объединение всех граждан Казахстана на основе стратегических целей – это задел на долгосрочную перспективу. Стоит отметить, что эксперты рассматривают казахстанские инициативы и практики также с точки зрения применимости к российскому обществу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии