В Казахстане вспоминают жертв политических репрессий. Этот День отмечается согласно указу Главы государства с 1997 года. Для страны дата имеет особый смысл. В тридцатые годы двадцатого столетия проводились массовые политические репрессии, тогда в Казахстан депортировали  миллионы людей. В тот сложный период десятки этносов обрели в республике второй дом и, пройдя через многочисленные трудности, стали единым народом.

Сегодня на месте лагерей открыты мемориалы и музейные комплексы. В этом году фонду «АЛЖИР» исполнится десять лет и все это время его сотрудники разыскивают родных женщин-узниц концлагеря. Сегодня в фонде хранится почти двадцать тысяч документов. Одна из новых экспозиций посвящена Розе Цыпкиной. Она попала сюда из Минска. В 1938 году женщина активно писала сыну из лагеря. Послания сохранились у Бэна, живущего сейчас в США. Узнать об этом удалось благодаря  Маргарите Сифчик из Калифорнии. Женщина побывав в музейном комплексе узнала в одной из узниц мать своего знакомого. Об удивительном открытии рассказала по приезду Бэну. Сотрудникам удалось наладить контакты с ним, так экспозиция пополнилась письмами Розы Цыпкиной. Они стали историческим свидетельством того времени.

 

РАИСА ЖАКСЫБАЕВА,  СПЕЦИАЛИСТ МУЗЕЙНО-МЕМОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА «АЛЖИР»:

- Письма 37-38 года, писала что ей так тяжело, что она болеет, спрашивает чем ты занимаешься. Мы сейчас общаемся,  он передал эти письма через Маргариту передал мне лично и чтобы я написала письмо из АЛЖИРА. Не через электронную  почту отправила, а через почтамт, он просил чтобы через почтамт, что письмо из АЛЖИРА пришло через 80 лет к нему, но из музейно-мемориального комплекса «Алжир», где в экспозиции находится его мама.

 

Роза Цыпкина была осуждена на восемь лет. Она умерла в годы войны. Ее похоронили, как и сотни других узниц, в братской могиле. Через «АЛЖИР» прошли почти двадцать тысяч женщин из всех бывших союзных республик. 26-ая точка, так называлось нынешнее село Акмол, для многих из них стала последним пристанищем. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии