Научные круги Казахстана и Саудовской Аравии становятся ближе. В рамках рабочего визита Принца Турки Фейсала Аль Сауда в Астану Евразийский национальный университет и Центр исламских исследований имени Короля Фейсала подписали меморандум о взаимопонимании. Теперь ученые двух стран смогут обмениваться опытом и заниматься совместными исследованиями. Принц Саудовской Аравии также выступил с лекцией в Евразийском национальном университете. Представитель королевской династии рассказал о культурно-исторических связях между арабским миром и регионом Центральной Азии.

 

БАУБЕК СОМЖУРЕК, ДЕКАН ЕНУ ИМЕНИ Л.ГУМИЛЕВА:

- Благодаря этому меморандуму наши студенты и магистранты получат возможность изучать не только арабский язык, но и заниматься научными исследованиями. Тем самым благодаря документу отношения двух стран будут укрепляться. Саудовская Аравия сегодня одна из ведущих держав мира. И очень важное значение придает взаимоотношениям с государствами Центральной Азией, в том числе с Республикой Казахстан.

 

ТУРКИ АЛЬ-ФЕЙСАЛ АЛЬ-САУД, ПРИНЦ САУДОВСКОЙ АРАВИИ:

- Наш Центр исламских исследований будет сотрудничать с Евразийским национальным университетом во многих сферах. Мы планируем обмениваться экспертами, осуществлять совместные проекты в сфере культуры и гуманитарных наук. Причем не только с ЕНУ, но и другими казахстанскими ВУЗами. В рамках моего визита мы также открыли выставку короля Фейсала, на которой можно проследить его жизнь с ранних лет и до последних дней жизни. Отмечу, что данная выставка проходит впервые за пределами Саудовской Аравии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии