На реализацию программы модернизации общественного сознания до 2020 года будет выделено 54 миллиарда тенге. Задачи, обозначенные Главой государства в программной статье, стали главной темой заседания Национальной комиссии при Президенте Казахстана. В нем приняли участие главы министерств и ведомств, акимы областей и городов, а также эксперты.

 

АДИЛЬБЕК ДЖАКСЫБЕКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Начался практический этап реализации программы «Рухани жаңғыру». В работу вовлечены все центральные и местные исполнительные органы, а также институты гражданского общества. Ведется информационно-разъяснительная работа по продвижению программы.

 

Для реализации задач, поставленных Главой государства, созданы рабочие группы. Их участники определили основные направления деятельности.

 

ЕРЛАН СЫДЫКОВ, РЕКТОР ЕНУ ИМЕНИ Л.ГУМИЛЕВА:

- Мы начали создание проектного офиса. Он находится на базе Евразийского Национального университета. Мы туда привлекли не только ученых и заинтересованных людей, но и тех сотрудников центральных госорганов, которые в последующем будут реализовывать данный проект. Мы имеем концептуальный подход по реализации направления «Туған жер».

 

АРЫСТАНБЕК МУХАМЕДИУЛЫ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ И СПОРТА РК:

- Мы уже сформировали необходимые подгруппы. И на начальных этапах экспедиции выехали в отдаленные места для изучения сакральных мест. Наша задача - не растягивать, а начать активно работать. Мы уже делаем научно популярные фильмы. Буквально через несколько дней совместно с компанией Нешнел Джиографик начнем фильм о «Золотом воине».

 

Программная статья Главы государства определяет вектор движения казахстанской нации на годы вперед. Процессы затронут вопросы, связанные с формированием новой модели сознания и мышления. Это не только сохранение собственной культуры, исторический опыт и традиции, но и опора на национально-культурные корни. Все инициативы, озвученные в статье, в обществе были приняты с пониманием.

 

АИДА БАЛАЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ВНУТРЕННЕЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

- Наша рабочая группа сформирована в целях реализации проекта «Современная казахстанская культура в глобальном мире». В этом году будет сформирован перечень произведений, прошедших общенациональное обсуждение. Отобранные работы пройдут специальную экспертизу, состоящие из видных писателей, искусствоведов и критиков. Данная работа будет заврешена до конца года.

 

Высокий содержательный уровень статьи Президента «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» предполагает и высокую ответственность при ее реализации, итогом которой станет общество, нацеленное на дальнейшее развитие и почитающее то, что оставили предыдущие поколения. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии