В Западном Казахстане близ захоронений Кырык-оба обнаружен петроглиф, датированный 5-6 веком до нашей эры. Члены экспедиции «По следам предков» стали первыми свидетелями уникальной находки. А этот макет древнего городища Жайык археологи обнаружили 16 лет назад. Они  уверены, что находка является свидетельством раннего зарождения культуры в Казахстане. Городище расположено в 12-ти километрах от Уральска. Есть предположение, что оно является прародителем современного города.

 

МУРАТ СДЫКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Город был военным, торговом и административным центром. Мы считаем, что население здесь составляло около полутора тысяч человек. Здесь работали предприятия по выпуску кирпича. Обнаружено и многое другое. Возможно, раскопки принадлежат к эпохе поздней бронзы,  железного века. Если исходить из этого, то возможно основан город еще раньше, чем мы думаем.

 

Осенью 2012 года западно-казахстанские археологи обнаружили самую ценную находку -  захоронение женщины из зажиточной семьи близ станции Таксай. Этот курган ученые относят к 7-6-му векам до нашей эры. «Золотая принцесса» является одним из самых древних из «золотых» захоронений, найденных в стране. Спустя множество веков ювелирные ценности сохранились в прежнем виде.

 

ЯНА ЛУКПАНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Экспедиторы уверены, что новые свидетельства в будущем раскроют главные неизведанные тайны древнего Казахстана. Археологи склоняются к тому, что на территории современного Уральска есть поселения эпохи бронзы.

 

Научная экспедиция побывала и в ауле Хан Орда – в самом отдаленном населенном пункте Западного Казахстана. В 19 веке в этом регионе жил и правил  казахский хан Жангир. Именно он впервые открыл в казахской степи аптеку и ввёл вакцинацию против оспы. В этом музейном комплексе можно ознакомиться с трудами Жангир хана. В 1841-м году в Букей Орде он открыл первую казахскую школу.

 

ГАЙСА МАКСИМОВ, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ ИСТОРИИ БУКЕЕВСКОЙ ОРДЫ:

- Здесь учили русскому языку, арифметике, религиоведению. Перед тем как открыть эту школу, в 1826 году Жангир, впервые поехал в Казань, где познакомился с известным ученым Карлом Фуксом. После этой встречи и  родилась идея открыть школу.

 

САПАР ИСКАКОВ, ПУТЕШЕСТВЕННИК:

- Хан оставил после себя большой след в истории. Во-первых, он занимался просвещением. Он открыл первую больницу и первое казначейство, был очень грамотным правителем.

 

Не забывал Жангир и о красоте своих краев. Благодаря его идее, в песках появился лес. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии