В Астане прошел Второй гуманитарный форум «Ұлы дала». Участие в нем приняли около трехсот видных ученых из разных стран, в том числе из США и Турции. Иностранные гости обсудили программную статью Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». По мнению участников, она станет стратегическим ориентиром для развития всех отраслей.

 

АСИФ УСУБАЛИЕВ, ДИРЕКТОР НАУЧНОГО ЦЕНТРА /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Необходимость таких документов в том, чтобы они способствовали гармоничной модернизации общества. Я думаю, что своевременный документ, и в обязательном порядке ваше общество достойно оценит необходимость и значимость данного документа.

 

По мнению экспертов, особо важен переход казахской письменности на латиницу. Специалисты прогнозируют, что в будущем к этому придут и другие государства Центральной Азии.

 

ОСМАН ФИКРИ СЕРТКАЯ, ПРОФЕССОР СТАМБУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

- Казахский язык, литература, фольклор - очень богатые, и хотелось бы, чтобы тюркоязычный мир смог в полной мере понять и оценить их. Думаю, если все тюркоязычные народы будут использовать латиницу, то это еще больше сблизит наши народы.

 

В рамках форума в Астане был открыт Музей тюркологии. Здесь можно увидеть редкие рукописи, ранее неопубликованные статьи и личные дневники ученых-тюркологов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии