Дипломатическим отношениям Казахстана и Объединенных Арабских Эмиратов - 25 лет. Знаменательную дату отметили в Академии дипломатии Абу-Даби. В торжественной встрече приняли участие руководители внешнеполитических ведомств, зарубежные послы и представители бизнеса. Участники отметили, что взаимодействие двух стран активно развивается. Государства намерены и в дальнейшем наращивать партнерство, особенно в торгово-экономической сфере. В настоящее время между нашими странами заключено более 80-ти межгосударственных, межправительственных и межведомственных соглашений. Отметим, ОАЭ стали одним из первых государств  Ближнего Востока, которое поддержало Казахстан в избрании непостоянным членом Совета Безопасности ООН. Также Эмираты намерены принять активное участие в предстоящей выставке EXPO в Астане.

 

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Мы продолжаем активно взаимодействовать как в рамках нашего членства в Совете безопасности ООН. Две страны имеют прекрасную возможность продемонстрировать всем и не только исламской группе в этом году свою приверженность принципам развития науки и технологии в исламском мире. В Астане соберется первый в истории саммит Исламской организации сотрудничества, посвященный науке и технологи. Наши страны будут продолжать тесно взаимодействовать в набирающей силу исламской организации по продовольственной безопасности.

 

АБДАЛЛА БЕН ЗАИД АЛЬ НАХАЯН, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ОАЭ:

- Взаимоотношения между нашими странами находятся на высоком уровне, чему мы очень рады. Мы хотели бы их укреплять и в дальнейшем. Наша страна участвует в выставке Астана EXPO. В 2020 году выставку примет наша страна. И мы надеемся на активное участие в ней Казахстана.

 

И как стало известно по результатам встречи министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с главой внешнеполитического ведомства Арабских Эмиратов - Абдаллы бен Заид Аль Нахаяна, уже в ближайшие месяцы планируется отменить визы для казахстанцев, направляющихся в ОАЭ сроком до 30-ти дней. По данным министра иностранных дел Эмиратов, около ста тысяч казахстанцев ежегодно посещают ближневосточную страну. В зарубежном ведомстве ожидают, что после отмены виз число отечественных туристов возрастет вдвое. После вступления подписанного документа в силу казахстанцы будут экономить порядка 10-ти миллионов долларов в год на поездках.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии