Экспертное сообщество Кыргызстана воспринимает работу Казахстана в составе Совета Безопасности ООН как уникальный шанс для привлечения внимания мировой общественности к Центральной Азии. Здесь важны все стороны развития региона, включая социально-политические, экономические и даже экологические аспекты.

 

НУРЛАН ЕШКЕЕВ, ПЕРВЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПОСОЛЬСТВА КАЗАХСТАНА В КЫРГЫЗСТАНЕ:

- Вывод таких вопросов актуальных для стран Центральной Азии на Совет безопасности ООН и привлечение к ним всеобщего мирового внимания является одной из важнейших целей для нашей страны. Для нашей внешней политики. Определенную ответственность за наш регион мы все-таки чувствуем.

 

Приоритеты Казахстана - создание и поддержка в Центральной Азии атмосферы сотрудничества, добрососедства и безопасности. Это всегда подчеркивает Нурсултан Назарбаев. Казахстан намерен содействовать тому, чтобы каждое из государств региона, и Кыргызстан в частности, как ближайший сосед, стало успешным и процветало.

 

МАРС САРИЕВ, ПОЛИТОЛОГ:

- До этого, когда республики Центральной Азии не входили в Совет безопасности ООН даже в таком формате, мы вынуждены были руководствоваться той повесткой, которую задают глобальные игроки. А здесь появляется возможность для всех стран Центральной Азии, в том числе и для Кыргызстана и других республик, Таджикистана, Туркмении.  Задать некую повестку, которая отражает интересы всего региона.

 

Как было подчёркнуто на встрече с экспертным сообществом Кыргызстана, в составе Совета Безопасности ООН Казахстан планирует возобновить региональные дискуссии по множеству вопросов. Среди них: продовольственная безопасность, изменения климата, альтернативная энергетика и защита окружающей среды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии