Научные труды об исследованиях происхождения тюркских народов презентовали в Астане. Они принадлежат выдающемуся венгерскому ученому тюркологу - Иштвану Коныру Мандоки. В нашей стране он известен, как один из основоположников международного общества «Қазақ тiлi». Кроме того, он был активным сторонником культурного сотрудничества Венгрии и Казахстана, основанных на общности исторических корней. Ученый в совершенстве владел тридцатью языками, в том числе и казахским. Свою жизнь Мандоки посвятил фундаментальному исследованию кыпчакского языка. В мероприятии приняли участие представители Посольства Венгрии, а также известные ученые-тюркологи.

 

БОЛАТ КОМЕКОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК:

- Выдающийся ученый-востоковед 20 века. Он изучал прошлое кипчаков, вернувшихся на исконное место жительство – в Венгрию. Вместе с тем, Мандоки Коныр Иштван вывел тюркологию на новый уровень. Он много трудился над исследованием фольклора турецкого народа, занимался переводами, ездил в научные экспедиции. Побывал в Европе, Центральной Азии, Казахстане, Крыму, на Алтае, Памире и Орхоне, тем самым, существенно дополнил сведения об истории тюркских народов.

 

На встрече была презентована картина «Кыпшакский первопроходец». Автором документальной киноленты выступил ученик Мандоки –исследователь Давид Шомфаи Кара. Фильм повествует о его экспедиции по территории Казахстана и Кыргызстана. Для этого съемочная группа посетила Семиречье, Прииссыкулье, а также район пика Хан-Тенгри.

 

ДАВИД ШОМФАИ КАРА, УЧЕНЫЙ-ТЮРКОЛОГ /ВЕНГРИЯ/:

Мы поставили перед собой задачу показать не только исследовательский путь востоковеда, но и социальные, культурные и политические изменения, произошедшие за 100 лет в этом регионе. Надеюсь, что казахстанцам будет интересно узнать об этой экспедиции, и как мы, востоковеды и тюркологи Венгрии, изучаем этот регион, и почему для нас это важно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии