Члены Совета Безопасности ООН положительно оценили итоги Астанинского процесса. Постоянный представитель Японии при ООН Коро Бешо отметил, что межсирийские переговоры в столице Казахстана стали важным звеном в контексте реализации соглашения о прекращении огня. А его шведский коллега Олоф Скуг заявил, что Астанинский процесс дает странам-гарантам возможность добиться деэскалации ситуации в Сирии. Итоги переговоров в казахстанской столице приветствовали постпреды Италии, Боливии, Уругвая и других стран, подчеркивая, что Астана и Женева являются работающими площадками и дополняют друг друга. И как сообщил членам Совбеза спецпосланник ООН Стаффан де Мистура, после подписания соглашения о создании зон безопасности в Сирии, уровень насилия в арабской республике значительно снизился. Напомним, Россия, Иран и Турция договорились об этом в ходе переговоров в Астане 4 мая. Трехсторонний документ предполагает создание четырех обширных «островков безопасности» - в провинции Идлиб, к северу от Хомса, в пригороде Дамаска Восточной Гуте и на юге республики.

 

СТАФФАН ДЕ МИСТУРА, СПЕЦПОСЛАННИК ГЕНСЕКРЕТАРЯ ООН ПО СИРИИ:

- Правительство Сирии добилось значительных продвижений против ТГИЛ. Но, не смотря на это, возможности группировки все еще значительны, организация все еще может наносить прямой ущерб.

 

По мнению британских экспертов, Казахстан со всей ответственностью выполняет роль непостоянного члена CовБеза ООН и вносит весомый вклад в решение сирийского вопроса.

 

ФРЭНСИС ФИЗЕРБЕРТ-БРОКХОЛЬС, ЭКСПЕРТ /ВЕЛИКОБРИТАНИЯ/:

- Вы избраны непостоянным членом Совета безопасности ООН. Казахстан старается воспользоваться преимуществом этой позиции организовывая такие переговоры. Я не знаю насколько успешными они будут и насколько усугубится сирийский конфликт, чтобы его решить. Время покажет. Но ясно одно, очень тяжело собрать противоборствующие стороны в одной комнате. С этой задачей Астанинский процесс справился однозначно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии