Экспедиция «По следам предков» отправилась по историческим местам в Западном Казахстане. Участники посетили могилы отважных героев. Один из них – Кобланды батыр. Сказания о нем изучают до сих пор. Есть 29 версий одноименного эпоса. Почтить память народного героя к его мавзолею приезжают круглый год со всей страны. О том, что Кобланды был великим воином, говорит и место захоронения. Мавзолей на берегу реки Кобда выполнен в форме традиционного шлема батыра.

 

АЗАМАТ КАЛМАГАНБЕТОВ, ДИРЕКТОР МАВЗОЛЕЯ КОБЛАНДЫ-БАТЫРА:

- Посередине строения расположен щит. Он является символом объединения трех жузов. Этот 17-метровый мавзолей был построен в 2007 году. Он очень популярен.  

 

В этом году мавзолей планируют реконструировать. Завершить работы обещают к сентябрю. Местные власти также намерены установить еще один памятник батыру в селе Кобда.

 

МЕЙРАМБЕК ШЕРМАГАМБЕТ, АКИМ РАЙОНА КОБДА АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы закончим все работы до проведения праздника в честь наших героев. Он планируется к концу года. Мы построим здесь целый парк батыров, который украсит большой памятник имени Кобланды.

 

Имя батыра носит и центральный стадион в Актобе. Это не только дань, но и напоминание о героях для молодого поколения – говорят историки и местные власти. Помнят здесь и про другого легендарного земляка - Есет батыра. В честь него у села Бестамак возведен мавзолей.

 

БЕКАРЫСТАН МЫРЗАБАЙ, СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ:

- Этот исторический памятник с шлемовидным куполом находится под охраной государства. На одной из сторон сооружения изображен сам батыр в полный рост. Сюда часто приходят паломники. Для их приема и ночлега даже построен дом. Здесь всегда открыты двери для путников.

 

Экспедиция «По следам предков» побывала и в местности, где родилась снайпер Алия Молдагулова. Здесь открыт музей в ее честь, где хранится более 8-ми тысяч экспонатов. Они рассказывают о жизни героини, фронтовых буднях и подвиге, за который девушка была удостоена звания Героя Советского Союза. Участники экспедиции возложили цветы к каждому из мемориалов и почтили память героев, проявивших беспримерное мужество и стойкость, и отдавших свою жизнь во имя Родины.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии