В Организации Объединенных Наций продолжаются дискуссии по разработке текста Конвенции о запрещении и полной ликвидации ядерного оружия. Решение о новом документе принято Генассамблеей ООН в декабре прошлого года. Напомним, резолюцию о проведении конференции с целью выработки юридически обязывающего инструмента для запрещения ядерного оружия и его полной ликвидации, поддержали 123 государства. Однако страны, обладающие атомным арсеналом, проголосовали против нового документа. Генсекретарь ООН Антониу Гутерриш в своем обращении на открытии межправительственных переговоров по данному вопросу заявил: Цитата - «Прогресс в деле создания мира, свободного от ядерного оружия, еще никогда не был так востребован, как сейчас» конец цитаты. Участники заседания Генассамблеи ООН также отметили роль Казахстана в процессе ядерного разоружения и нераспространения.

 

ДЖОНАТАН ГРЭНОФФ, ПРЕЗИДЕНТ ИНСТИТУТА ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ /США/:

- Договор о нераспространении ядерного оружия, что в значительной степени укрепит уверенность человечества в недопустимости применения ядерного оружия. Казахстан – это одна из стран, которая не понаслышке знает реальные последствия ядерных испытаний, знает, насколько они ужасны, и я думаю, что Казахстан должен гордиться передовой ролью в данном вопросе. Как американец и президент Глобального института по безопасности, хочу поблагодарить Нурсултана Назарбаева за его важнейшую роль в становлении мира, свободного от ядерного оружия.

 

ООН всегда поддерживает мирные инициативы Казахстана. И как известно, манифест Президента Нурсултана Назарбаева «Мир. ХХI век» стал официальным документом Организации. В работе его используют не только дипломаты. Он стал важным источником информации и ориентиром в работе для иностранных журналистов. По словам главного редактора American Television News Ахмеда Фатхи, востребованные временем идеи Президента Казахстана позволяют найти ответы на глобальные вызовы современности.

 

АХМЕД ФАТХИ, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР AMERICAN TELEVISION NEWS:

- Казахстан представляет не просто географическую местность, а как достойный член Совбеза ООН приносит свежие идеи в глобальную безопасность, международное развитие и мир. Это реально необходимо всем. Президент Н.Назарбаев, когда представил Манифест «Мир. ХХI век», ясно дал понять, что это будет политика его страны в ближайшие годы и в будущем. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии