В рамках года туризма Китая в Казахстане стартовал первый международный автокараван. В земли Великой степи путешественники из Поднебесной на 12-ти машинах отправились из города Тачэн. Поездка на собственных автомобилях была организована впервые. Участие в ней приняли жители как граничащего с Казахстаном Синьцзян-Уйгурского автономного района, так и более отдаленных уголков Китая. Как рассказывают местные туроператоры, туристов все больше интересуют новые, неизвестные направления. И очень многие готовы вместо популярных маршрутов выбирать что-то необычное.

 

ЛИ СЯН, УЧАСТНИЦА АВТОПРОБЕГА:

- Я много слышала о Казахстане, о его просторных землях и уникальной природе. Хочу увидеть эту страну своими глазами и потом поделиться своими впечатлениями со знакомыми и друзьями.

 

СЮЙ СЯОЛЭЙ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ КОМПАНИИ:

- У Казахстана очень богатые туристические ресурсы. Там отличная природа, горы. Зимой очень большой интерес наши туристы проявляют к горнолыжным курортам. Альпинистам и любителям дикой природы это направление интересно. Кроме того, там много исторических памятников, развит этнический туризм. Казахстану действительно есть, что предложить Китаю.

 

Два года назад Китай и Казахстан подписали меморандум об упрощении групповых туристских посещений. Тогда и был зафиксирован большой всплеск поездок в нашу срану. Кроме простоты в оформлении визы, важна и развитая инфраструктура. В Казахстане ее продолжают совершенствовать, особенно в свете предстоящей Всемирной выставки EXPO в Астане.

 

ЕРБОЛ ШОРМАНОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ НК «АСТАНА ЭКСПО-2017»:

- По направлению с Китайской Народной Республикой мы предусматриваем введение ряда дополнительных авиамаршрутов, железнодорожных маршрутов, может быть использование максимальной пропускной способности новой автомобильной трассы «Западная Европа-Западный Китай».

 

Всемирная выставка в Астане будет способствовать развитию двустороннего сотрудничества во всех сферах. Тематическая концепция КНР на EXPO будет звучать под названием «Энергия будущего, зеленый Шелковый путь».

 

ШАХРАТ НУРЫШЕВ, ПОСОЛ КАЗАХСТАНА В КИТАЕ:

- Китай является для Казахстана стратегическим партнером, близким соседом, поэтому мы уделяем участию Китая очень большое внимание. Китай на данный момент среди подтвердивших свое участие 112-ти стран и 18-ти международных организаций является наиболее активной стороной, которая уже практически закончила всю подготовительную работу. Мы надеемся, что участие Китая в предстоящем EXPO будет способствовать дальнейшему укреплению казахстанско-китайских двусторонних отношений.

 

По предварительным прогнозам экспертов, в этом году в рамках празднования 25-летия установления дипломатических отношений между Китаем и Казахстаном, проведения года туризма КНР в Казахстане, активной реализации стратегии «Один пояс-Один путь» и участия в EXPO, число туристов из Поднебесной в Казахстан может вырасти до 350-ти тысяч. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии