В EXPO-2017 в Астане помимо стран будут участвовать и международные организации. К этому масштабному событию готовится Международная Энергетическая Хартия. Делегация авторитетного сообщества приедет на профильную конференцию ООН, которая состоится в рамках международной выставки. Об этом стало известно во время форума в Брюсселе. Представители стран-участниц обсудили развитие инвестиций в устойчивую энергетику. Созданная в 1991 году, организация координирует сотрудничество между государствами Европы, Африки и Азии. Казахстан одним из первых присоединился к процессу Энергохартии, а в 2014 году успешно председательствовал в ней.

 

АНДРИС ПИЕБАЛГС, ЭКС-КОМИССАР ЕС ПО ЭНЕРГЕТИКЕ:

- Казахстан – одна из стран, которая сама много инвестирует на диверсификацию и путей, и средств добычи энергии, и в то же время она помогает развиваться международному процессу, потому что Международная Хартия была заключена с большой помощью Казахстана.

 

УРБАН РУСНАК, ГЕНСЕКРЕТАРЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ХАРТИИ:

- Эта специализированная выставка в глобальном масштабе поможет распространению тех технологий, являющихся ключевыми для достижения целей по изменению климата. Казахстан как страна, обладающая огромными ресурсами углеводородов с одной стороны, с другой стороны, потенциальная и для развития возобновляемых источников энергии, является такой особой лабораторией.

 

Эксперты Всемирного банка, участвующие в EXPO-2017 в столице Казахстана, считают тему выставки «Энергия будущего», наиболее актуальной на сегодня. По мнению вице-президента финансового института Сирила Мюллера, она охватывает практически все сферы жизни. Отметим, что за годы сотрудничества нашей страны с Всемирным банком реализовывается рамочное соглашение о партнерстве для поддержания усилий в устойчивом развитии и инклюзивном росте. Инвестиционные проекты направлены на развитие в сферах образования, здравоохранения, транспортной инфраструктуры, экологии и инноваций.

 

СИРИЛ МЮЛЛЕР, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ВСЕМИРНОГО БАНКА:

- Глава Казахстана фокусируется на человеческом развитии, профессиональной подготовке, образовании. Как раз Всемирный Банк одобрил заем Казахстану на поддержку образования. При этом мы работаем и с Правительством, и с гражданским обществом на протяжении последних лет. На EXPO в Астане Всемирный Банк присоединится к другим международным организациям, таким как ООН, и поделимся своими достижениями и опытом, наработанным во всем мире и в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии