«Религиозные лидеры за безопасный мир». Под таким девизом в октябре 2018 года в Астане пройдет шестой съезд лидеров мировых и традиционных религий. Представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также ряда международных сообществ обсудили организационные вопросы предстоящего форума. Как отметил спикер Сената и руководитель секретариата Касым-Жомарт Токаев, сегодня в ряде стран наблюдается рост ксенофобии и дискриминации по этнорелигиозному признаку. По его словам, для решения острейших международных проблем крайне важна роль религиозных лидеров. Ответы на многие вызовы современности, по мнению спикера, также содержатся в Манифесте «Мир. XXI век», получившего статус официального документа ООН. Именно его будут обсуждать участники 6-го съезда.  

 

КАСЫМ-ЖОМАРТ ТОКАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- В этом документе представлен выверенный алгоритм устранения кризисных и конфликтных ситуаций на основе мирных механизмов, содержится призыв к устранению причин, вызывающих воины, выработке всеобщих реально действующих правил безопасности. Считаю, что его обсуждение религиозными и политическими участниками шестого съезда могло бы серьезно приблизить нас к искомой цели обустройства безопасного и справедливого мира.

 

ХАЛЕД АКАШЕ, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ПО СВЯЗЯМ С ИСЛАМОМ ПАПСКОГО СОВЕТА /ВАТИКАН/

- Сегодня никто в нашем мире не чувствует себя в безопасности. С учетом всего этого, тема 6-го съезда – «Религиозные лидеры за безопасный мир» - очень актуальная. Безопасность – это не только привычные меры безопасности, но и человеческие отношения,  поведение людей. Вот что важно. И именно религиозные лидеры вносят неоспоримый вклад в безопасный мир.

 

Также в рамках заседания секретариата прошло награждение медалями в честь 25-летия Независимости Казахстана. Отметим, что Съезд лидеров мировых и традиционных религий проводится в Астане с 2003 года по инициативе Главы государства. Каждые три года в столицу съезжаются ведущие деятели со всего мира. По словам специалистов, авторитет международной площадки по налаживанию межрелигиозного диалога неуклонно растет, как и число участников форума.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии