Увеличение экспорта, становление собственного производства и замещение импортных товаров – важнейшие задачи, стоящих на данном этапе экономического развития Казахстана. 2-х миллионную тонну чистого алюминия получили павлодарские металлурги. Так называемый крылатый металл используют не только в производстве различных товаров народного потребления, но также в автомобиле и авиастроении. Казахстанский алюминий продается через Лондонскую фондовую биржу. В числе покупателей - мировые промышленные гиганты. С момента своего запуска, электролизный завод в Павлодаре продолжает наращивать производственную мощность.

 

УЛАН АУБАКИРОВ, СТАРШИЙ МАСТЕР ЦЕХА ЭЛЕКТРОЛИЗА АЛЮМИНИЯ:

– Это наш очень большой показатель. Мы каждый следили за всем процессом, чтобы у нас вовремя, в срок, то количество, которое мы должны дать мы выдавали. То есть выполнение плана для нас  это, прежде всего, на первом месте, это наша цель заводская, всех ребят. Это такой труд. Для нас это, можно сказать, праздник.

 

С прошлого года предприятие начало масштабное увеличение доли казахстанского содержания в производстве своей продукции. Сегодня на 90 процентов завод использует отечественное сырье. В этом году стартовал совершенно новый этап в развитии.  Предприятие начало расширять географию поставок продукции. Потребителем первичного алюминия теперь станет совместное российско-германское предприятие. Оно строится на территории специальной экономической зоны «Павлодар».

 

РОМАН РОМАНОВ, ПРЕЗИДЕНТ КАЗАХСТАНСКОГО ЭЛЕКТРОЛИЗНОГО ЗАВОДА:

– На этот год мы планируем заключить договор на реализацию 19 800 тонн первичного алюминия для того, чтобы из нашего алюминия уже производился продукт следующего передела.

 

Также завод будет производить различные алюминиевые сплавы. Это позволит выпускать профили, автомобильные диски и фольгу. В перспективе предприятие потянет за собой организацию больше десятка мелких производств, что позволит начать глубокий передел казахстанского алюминия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии