Финляндия готова стать для Казахстана воротами в страны Северной Европы и Балтии. В июне запустят прямой авиарейс Астана-Хельсинки. Полеты будет осуществлять ведущая финская авиакомпания Финэйр. Отметим, в этом году исполняется 25 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. Финляндия стала одной из первых стран Северной Европы, признавшей независимость нашей республики. Сейчас Казахстан - главный партнер Финляндии в Центральной Азии. За первый квартал этого года товарооборот между странами составил около 63 миллионов долларов.

 

ИЛККА РАЙСАНЕН, ПОСОЛ ФИНЛЯНДИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- Для Финляндии Астана стала воротами во всю Центральную Азию. И мы очень надеемся, что Хельсинки это ворота для Казахстана в Северную Европу. Астана - город-побратим для столицы Северной Скандинавии Оулу, умного города с развитыми информационными технологиями. Наша страна рада принять участие в грядущей выставке EXPO. Главная и самая интересная секция нашего павильона посвящена чистой энергии, преобразованию в энергию отходов. Благодаря EXPO мы хотим развить сотрудничество с местными компаниями в этой области, а также привлечь молодых ученых к обучению в нашей стране.

 

Финляндия стала единственной скандинавской страной, официально представленной на EXPO-2017. На выставке финский павильон презентует свое ноу-хау в области образования. Стоит отметить, что страна северной Европы занимает первые позиции в международных рейтингах, посвященных качеству обучения. Также ожидается визит в Казахстан президента Финляндии Саули Нийнистё. Он примет участие в национальных днях своей страны. 18−19 июня в Астане пройдут Дни культуры Оулу, который является городом-побратимом казахстанской столицы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии