Единственный в Центральной Азии учебный центр по ядерной безопасности открылся в Алматы. Решение о его создании пять лет назад приняли президенты Казахстана и США. Сегодня весь мир встревожен вероятностью того, что ядерные материалы могут попасть в руки террористов. Поэтому помимо специалистов по работе с радиоактивными материалами, здесь будут готовить сотрудников службы по предотвращению диверсий, хищений и утечки информации.

 

ДЖОРДЖ КРОЛ, ПОСОЛ США В КАЗАХСТАНЕ:

– Республика Казахстан приняло смелое решение, избавившись от арсенала ядерного оружия. Это позволило не только укрепить добрые отношения между нашими странами. Казахстан стал символом ядерного разоружения. В 2012 году на саммите по ядерной безопасности президенты Казахстана и США договорились о создании данного учебного центра. И это яркий пример партнерства не только на словах, но и в делах.

 

Центр стоимостью полмиллиарда тенге профинансирован министерством энергетики США. Он оснащен самым современным оборудованием. На первом этапе, обучение будут проводить  специалисты из Соединенных Штатов, Японии, Казахстана и представители МАГАТЭ. А в недалеком будущем центр станет региональным, где будут обучать специалистов со всей Центральной Азии.

 

ЕРГАЗЫ КЕНЖИН, ГЕН. ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЯДЕРНОЙ ФИЗИКИ:

– Те специалисты, которые будут работать в банке ядерного топлива, они, это специалисты Ульбинского металлургического завода и они также здесь будут проходить обучение.  В области учета, контроля ядерных материалов и физической защиты ядерных объектов.

 

В этом году ожидается долгожданное открытие банка ядерного топлива на базе Ульбинского металлургического завода в Усть-Каменогорске. Работники этого предприятия первыми пройдут обучение в новом центре у иностранных специалистов и представителей МАГАТЭ. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии