В военно-историческом музее вооруженных сил в преддверии EXPO открылась необычная выставка. Она рассказывает о некогда процветающем городе Отрар, расположенном неподалеку от Туркестана. Как говорят ученые, этим археологическим находкам нет цены.

Известный археолог, первооткрыватель знаменитых Берельских курганов Зейнолла Самашев о каждом из этих экспонатов знает почти все. Их уникальность в том, что они родом из 13 века, того самого столетия, когда сильный и мощный Отрар с многотысячной армией пал под натиском войск Чингисхана. Несмотря на то, что город противостоял целых полгода, Отрар погиб из-за предательства.

 

ЕРАЛЫ ШОКАЙ, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ ОТРАРСКОГО ЗАПОВЕДНИКА-МУЗЕЯ:

- Эта выставка рассказывает сразу о нескольких периодах жизни великого Отрара. Во время осады войсками Чингисхана врата города-крепости открыл человек по имени Караджа, после этого предателя казнили, а город превратили в руины.

 

После разрухи, посеянной монгольским нашествием, Отрар недолго оставался опустошенным. Город, который называют  колыбелью казахской цивилизации, находился на пересечении караванных путей Великого Шелкового пути. Он снова процветал и богател, как и столетия до монголов. Окончательно он опустел в 19 веке. Город оберегали при поддержке ЮНЕСКО.

 

ЗЕЙНОЛЛА САМАШЕВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР:

- Состояние я не могу сказать, что очень тяжелое или безвыходное, конечно, выход всегда есть и всегда надо стремиться к совершенствованию, нужно обновлять экспозиции, перестраиваться, а для этого нужны возможности.

 

А новые возможности может дать приток туристов. В преддверии EXPO, Отрарский музей-заповедник к приему путешественников со всего мира практически готов. Сейчас идут работы по его благоустройству.

 

ЖАСУЛАН ТОЛЕБЕКОВ, ДИРЕКТОР ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА «ОҢТҮСТІК ТУРИЗМ»:

- Желающих посетить Южный Казахстан во время EXPO будет немало. После Астаны мы на втором месте. Но точное число туристов пока назвать сложно. Потому что туристические туры по нашим маршрутам продаются также в России и в других странах.

По предварительным пока прогнозам, исторический комплекс в этом году посетят 400 тысяч человек, это в два раза больше, чем в прошлом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии