Культурный рост и развитие населения защитит Казахстан от потрясений. Образование, осмысление собственной истории и чувство принадлежности к единой нации будет гарантией стабильности и прогресса страны. Об этом Нурсултан Назарбаев рассказал в своей статье о модернизации общественного сознания. Эксперт института высших геополитических исследований Италии, Дарио Читати, разделяет точку зрения главы государства. Сделать образование приоритетом, верный шаг, считает эксперт.

 

ДАРИО ЧИТАТИ, ЭКСПЕРТ ИНСТИТУТА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ИТАЛИЯ/:

- Очень важная роль у образования, не только в смысле знания культуры своей страны, но и образования в смысле уровня цивилизации, уровня диалога между людьми, которые принадлежат обществу. И образование, в смысле культуры, ментальности, развития чувства принадлежности играет в этом смысле важнейшую роль.

 

Немецкие эксперты считают, что переход на латинский алфавит позволит Казахстану конкурировать в эпоху цифровых технологий. По их мнению, этот шаг приблизит нашу страну к мировым стандартам.

 

ДИТЕР БОДЕН, ЭКС-ПОСОЛ ФРГ В ОБСЕ:

- В сегодняшнем глобализированном мире нужны одинаковые стандарты, это также касается и языков. Поэтому я поддерживаю переход на латиницу и считаю это очень важным шагом. Это правильный путь к развитию страны. Это поможет еще больше сблизиться Казахстану и Германии как в дипломатии, так и в экономическом и культурном плане. К 2050 году Казахстан стремится войти в 30 самых развитых стран. Я считаю Президент обозначил конкретные шаги, чтобы страна смогла достичь уровня ведущих экономик мира.

 

Строить будущее, помня о прошлом. В архиве Президента Казахстана обсудили статью главы государства о духовном возрождении страны. Специалисты едины во мнении, что внедрять новые мировые технологии необходимо, опираясь на культурное наследие народа.

 

БОРИС ДЖАПАРОВ, ДИРЕКТОР АРХИВА ПРЕЗИДЕНТА РК:

– Япония сохраняет свои культурные особенности, воспринимает передовые мировые достижения. И они друг другу не противоречат и достигают больших успехов. Я думаю, это очень жизнеспособная идея. Ее надо претворять в жизнь. Молодежь не должна учиться только на примере, допустим, Запада, который они там видят. Они никогда не должны терять свои корни. И на этих корнях, впитывая в себя передовые мировые достижения, они должны вносить свой вклад в развитие своего отечества, своей Родины. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии