Популярные сорта яблок: «лигол», «голден делишес» и «айдаред», будут выращивать в Казахстане по уникальной польской технологии. В селе Байдибек би Алматинской области реализуется совместный проект по садоводству. Новый центр представляет собой практическую площадку. Здесь можно получить целый спектр навыков, как правильно использовать многолетний казахстанский опыт выращивания яблок, с применением зарубежных интенсивных технологий.

 

АЗАТ МАКЕНОВ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ FTC:

- В нашем садовом центре люди могут получить всю информацию о новых технологиях. Здесь несколько преимуществ. Мы же говорим об экспортном потенциале яблок, то есть это, во-первых, региональная близость к Востоку России. Это Томск, Барнаул. Жители этих городов употребляют большое количество яблок, и им привозить наши яблоки удобнее, чем транспортировать из Польши.

 

Казахстан ежегодно импортирует свыше 150 тысяч тонн яблок из стран дальнего зарубежья. Собственное же производство пока не достигает 30 процентов от общего потребления нашей страны. Польская технология выращивания яблонь позволит увеличить урожайность в несколько раз.  Помимо этого в Казахстане созданы выгодные условия для аграриев. В 2014 году утверждена программа «Агробизнес-2020», в рамках которой предусмотрено инвестирование выгодных сельхозпроектов.

 

РИШАРД НОВАКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ARNO /ПОЛЬША/:

- Мы сразу получили в первый год плодоношения хороший урожай, 8 тонн с гектара. И увидели, что здесь можно вырастить хороший сад с хорошим плодоношением. Я думаю, на это может уйти несколько лет, и мы сможем обеспечить внутренний рынок. Но население в Казахстане не такое большое. Важно, чтобы экспортное яблоко было качественным, чтобы его можно было продавать в магазинах и не стыдно показать.

 

Тем временем, как показало исследование Всемирного банка, к 2050 году население планеты составит 9 миллиардов, а потребность в продовольствии увеличится как минимум в два раза. Именно этот фактор может сделать садоводство одним из успешных факторов развития сельскохозяйственной отрасли в Казахстане.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии