Годовая инфляция в Республике Казахстан в апреле 2017 года составила 7,5 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на Национальный Банк.  

Как поясняется, снижение происходило преимущественно за счет уменьшения годовых темпов непродовольственной инфляции при более медленном снижении темпов роста цен на продовольственные товары и платные услуги. В целом инфляция с начала года закрепилась в целевом коридоре Национального Банка 6-8 процентов.

Индекс потребительских цен в апреле 2017 года повысился на 0,5 процента к предыдущему месяцу, сложившись на уровне предыдущего месяца (в марте 2017 года - 0,5 процента). При этом в апреле продолжилось снижение показателей базовой инфляции: с 0,4 процента до 0,3 процента, в годовом выражении с 7,7 процента до 7,2 процента, что свидетельствует о продолжении траектории снижения инфляции без учета кратковременных шоков, включая сезонные.

"Инфляционные процессы продолжают формироваться под воздействием постепенного восстановления экономики, роста реальных доходов населения, оживления потребительского спроса, не оказывающих при этом значительного давления на уровень цен. Вместе с тем относительно высокий уровень издержек в отдельных отраслях экономики, наблюдаемый отток товаров на внешние рынки с начала года, неравномерное развитие инфляционных процессов в регионах, погодные условия продолжают оказывать влияние на инфляцию", - отметили в Нацбанке РК. 

Также проведенный в апреле опрос населения по оценке инфляционных ожиданий показал, что воспринимаемая годовая инфляция и инфляция за прошедший месяц находятся на стабильном уровне.

Участники опроса основным источником инфляции отмечают рост цен на продукты питания. В апреле ожидания по росту цен в следующем месяце немного снизились по сравнению с мартом. Рост цен в мае 2017 года ожидают 53 процента респондентов, большая часть которых предполагает умеренный рост.

"Ожидания населения относительно роста цен в следующие 12 месяцев незначительно повысились по сравнению с мартом. Несмотря на то, что доля оценивающих уровень инфляции через год выше, чем 10 процентов, несколько возросла, доля дающих росту цен оценку в менее чем 10 процентов находится на максимальном уровне с начала проведения опросов (январь 2016 года). Особенно следует отметить рост с 23 до 28 процентов доли оценивающих будущую инфляцию в диапазоне 6-10 процентов. В апреле 2017 года инфляционные ожидания, рассчитанные с помощью вероятностного метода квантификации, несмотря на некоторое повышение, остаются достаточно стабильными. Так, количественная оценка инфляции на год вперед по результатам опроса, увеличившись на 0,3 процентных пункта по сравнению с мартом 2017 года, составила 6,4 процента и находится внутри целевого коридора 5-7 процентов на 2018 год", - заключили в Нацбанке РК.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии