Экспедиция «По следам предков» продолжает свое путешествие по Казахстану. Участники уже посетили родное село легендарного борца Кажымукана Мунайтпасова, где установлен памятник непобежденному земляку. Отсюда экспедиция отправилась в торгайские степи - колыбель истории. На этой земле родились Ыбырай Алтынсарин, Амангелды Иманов и Алиби Джангильдин. Их труды бережно хранят в местном музее. Попав сюда, окунаешься в атмосферу прошлых лет. Здесь собраны оригинальные ружья участников того восстания. Портрет Амангелды, написанный самим Абильханом Кастеевым. И кебеже - деревянный сундук - из дома Кейкі батыра. Небольшой музей стал кладезью бесценных экспонатов.          

 

БАТЫРЛАН САГЫНТАЕВ, СОТРУДНИК МУЗЕЯ:

- Эта кольчуга, ее еще называют кіреуке, принадлежала известному батыру Сары Қошқару. Он был в составе войск Кенесары хана. В дар музею ее преподнес Жанбыршы Жангабылов. Для нас это очень ценный экспонат.

 

В прошлом году, после серьезных переговоров, на историческую родину удалось вернуть голову Кейкі батыра - героя восстания 1916 года, убитого большевиками в 23-ем. На месте захоронения батыра будет большой мавзолей. Его строительство завершится уже этой осенью.

 

АМАНТАЙ БАЛГАРИН, АКИМ Г. АРКАЛЫКА:

- подготовили специальный проект. Создадим все условия для посещений туристов и местных жителей, потомков батыра. Построим всю инфраструктуру, подъездные пути. Даже автопарковка здесь предусмотрена.

 

В Костанайской области много интересных находок, делятся археологи. Буквально в прошлом году на территории Амангельдинского района обнаружили череп мужчины, проживавшего в эпоху сарматов. После реконструкции - удалось восстановить его образ. Саму находку передали в дар местному музею.

 

АКАН ОНГАРУЛЫ, РУКОВОДИТЕЛЬ НИИ «ХАЛЫҚ ҚАЗЫНАСЫ»:

- Во время раскопок рядом с останками мы обнаружили эту серьгу, глиняный кувшин. По технике изготовления находок, строительства кургана и по самому захоронению, мы сделали вывод, что этот человек проживал во втором века до нашей эры.

 

Маршрут экспедиции пройдет по Казахстану, России, странам СНГ и Европы. Всего с 4 мая по 10 июля ученые посетят 15 стран. Основная цель, отследить и изучить следы миграции предков казахов, а также познакомиться с потомками древних гуннов, тюрков, кипчаков. По окончании 65-дневного путешествия снимут документальный фильм. Кроме того, участники экспедиции опубликуют научный доклад, и возможно, издадут книгу о путешествии.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии