Интеллектуальный потенциал в будущем будет цениться сильнее всего. Такое мнение выразили немецкие эксперты, подробно изучившие статью Президента Нурсултана Назарбаева. По их словам, казахстанцы должны стремиться получить качественное образование. Это позволит стране быть конкурентоспособной не только на региональном, но и на мировом рынке.

 

ФРИТЬЁВ ФОН НОРДЕНСКЁЛЬДТ, ЭКС-ПОСОЛ ГЕРМАНИИ ВО ФРАНЦИИ:

- Важным аспектом модернизации является конкурентоспособность. Молодежь, получившая качественное образование по новой системе, будет иметь огромное преимущество. Также мне особо понравилась инициатива касательно перехода на латинский алфавит, который уже был когда-то у вас. Важно то, что с этим алфавитом казахстанцы смогут получить доступ ко всем ценным научным трудам, которые во всем мире были написаны латиницей. Это очень мудрый шаг. Следующий пункт, который меня особо вдохновил и который, я считаю, особо важным - это изучение истории. Ведь, кто не знает своей истории, не имеет будущего.

 

Модернизация общественного сознания способствует сохранению национального кода. Статью главы государства обсуждают и российские политологи. Перенос уникального исторического опыта народа с учетом национальных особенностей - важный фактор государственных реформ, уверены эксперты.

 

ДМИТРИЙ ЖУРАВЛЕВ, ГЕН. ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА РЕГИОНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ:

- Как правильно в статье сказано, без изменения сознания невозможно движение вперед в экономике, в политике, потому что человек – это основа всего. Необходимы изменения при сохранении традиций. Это очень важная и очень тонкая мысль. Потому что просто сохранение традиций – это консерватизм. Просто изменения – это ультралиберализм.  Попытка объединить два эти направления – сохранение ценного при модернизации того, что требует модернизации. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии